Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Совет по правам человека: Принявший решение по делу няни-убийцы Бобокуловой судья исходил из требований закона

Ранее Хорошевский суд освободил Гульчехру Бобокулову, обвиняемую в убийстве 4-летней девочки, от уголовной ответственности.

Судья, освободивший от уголовной ответственности и отправивший на принудительное психиатрическое лечение няню-убийцу из Узбекистана Гульчехру Бобокулову, исходил из требований закона, а также заключений экспертов в области судебной психиатрии. Об этом сообщил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Ранее Хорошевский суд освободил Гульчехру Бобокулову, обвиняемую в убийстве 4-летней девочки, от уголовной ответственности (подробнее...).

- На мой взгляд, судья исходил из требований закона, с одной стороны, а с другой стороны — из заключения экспертов в области судебной психиатрии. Если они говорят, что человек невменяем, то привлекать его к уголовной ответственности нельзя. Человек болен и общественно опасен. Следовательно, его нужно лечить, но в психиатрической лечебнице закрытого типа, - пояснил Михаил Федотов.

По его словам, «даже если человек болен, невменяем, его права должны соблюдаться», отмечает РИА Новости.

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "НТВ"]

НАПОМНИМ

В четверг, 24 ноября, в Хорошевском суде прошло заседание. По его результатам, Гульчехра Бобокулова была освобождена от уголовной ответственности и направлена на принудительное лечение. Кроме того, суд оставил без рассмотрения иски родителей убитого ребенка, а также владельца квартиры, которую подожгла няня-убийца, о возмещении материального ущерба. Суд отметил, что данные иски необходимо рассматривать в гражданском порядке. Ранее сообщалось, что Гульчехра Бобокулова нанесла родителям убитой девочки ущерб на общую сумму в 5 миллионов рублей, а владельцу квартиры, которую они снимали - на сумму 1,48 миллиона рублей.

Совет по правам человека: Принявший решение по делу няни-убийцы Бобокуловой судья исходил из требований закона Женщину, отрезав голову ребенка, вышла к станции метро «Октябрьское поле». / Фото: соцсети

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Следствие установило, что в конце февраля 2016 года няня из Узбекистана дождалась, пока родители 4-летней девочки Насти М. вместе со старшим ребенком уйдут на работу. После этого она задушила девочку, страдающую церебральным параличом, а потом отрезала ей голову. Покидая квартиру, Гульчехра Бобокулова опрокинула лампадную лампу, из-за чего в квартире начался пожар. Полиция задержала няню-убийцу, разгуливавшую с головой девочки, возле станции метро «Октябрьское поле».

Совет по правам человека: Принявший решение по делу няни-убийцы Бобокуловой судья исходил из требований закона Женщину, отрезав голову ребенка, вышла к станции метро «Октябрьское поле». / Фото: соцсети

В рамках уголовного дела была проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. Из нее следует, что 39-летняя Гульчехра Бобокулова страдает хроническим психическим расстройством. В отношении нее возбуждены уголовное дела по статьям: «Убийство малолетнего», «Умышленное уничтожение чужого имущества путем ­поджога» и «Заведомо ­ложное сообщение о взрыве». Ранее она признала вину в убийстве девочки.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Общественная палата: Решение суда по делу няни-убийцы Гульчехры Бобокуловой объяснить трудно

Решение суда о направлении на принудительное лечение Гульчехры Бобокуловой, которая обвинялась в убийстве 4-летней девочки, прокомментировал заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественному контролю Дмитрий Галочкин (далее...).

Подкасты