Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Работы по восстановлению ограды пройдут у исторического здания столицы

Вчера, 4 сентября, 11:46. Вице-президент Ассоциации детских фондов Анатолий Рябский демонстрирует пострадавшую ограду.    
Фото: "Вечерняя Москва", Павел Волков
Специалисты готовятся приступить к реконструкции забора усадьбы Гагариных-Тютчевых. Она начнется в ближайшее время. О поврежденной ограде мы писали в номере от 17 июля.

С момента нашей встречи Армянский переулок, в котором расположилась усадьба Гагариных-Тютчевых, заметно преобразился. Работы по благоустройству здесь не утихают ни на минуту: строители кладут новую тротуарную плитку, на солнце застывает новый асфальт, готовы к установке уличные фонари необычной формы. Скоро Армянский переулок предстанет перед горожанами в совершенно новом обличии. Увы, во время работ по благоустройству просчетов избежать не удалось.

В усадьбе, которая является объектом культурного наследия, ныне работают Международная ассоциация детских фондов и Российский детский фонд. В один из июльских дней руководители организаций пришли на работу и увидели забор, камни из которого вывалились с обеих сторон под ударами тяжелой техники. О случившемся редакции рассказали президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда писатель Альберт Лиханов и вице-президент Международной ассоциации детских фондов Анатолий Рябский. Сказать, что они были в шоке, — значит не сказать ничего.

— На все наши запросы, в том числе в Министерство культуры, ответов не было, — рассказывал нам при прошлой встрече Альберт Лиханов. — Нас не поставили в известность, что работы будут соприкасаться с историческими зданиями.

После выхода публикации дело о приведении забора в порядок начало двигаться с мертвой точки. На этом этапе важным стал вопрос финансирования реставрационных работ. В настоящее время сама реставрация еще не началась, для подписания контракта осталось уладить пару формальностей. Для того чтобы зафиксировать повреждения, была собрана специальная комиссия. Она выявила замечания, допущенные при производстве работ по мощению тротуара со стороны подрядной организации, которая занимается благоустройством Армянского переулка.

— Реставрация будет выполнена за счет генерального подрядчика, — рассказал Анатолий Рябский. — В нашем случае проектировщики в оперативном порядке провели работу. Я разговаривал с руководством Мосгорнаследия, объяснил им ситуацию, что к нам приходит много гостей и оставлять забор в таком состоянии просто нельзя.

Формально все работы должны быть закончены к 1 октября. Но реставраторы признаются: могут не успеть.

Анатолий Рябский в курсе ситуации и готов пожертвовать скоростью ради высокого качества.

— Предстоит замена поврежденных белокаменных блоков плюс, на задней стороне ограды нам придется демонтировать часть камней и переложить их, так как сейчас они не закреплены, — рассказывает о будущей работе руководитель группы реставраторов Наталья Пономарева. — Дальше мы сделаем укрытие столбов оцинкованным металлом и добавим недостающие элементы ограды.

После завершения всех работ реставраторы покроют забор водоотталкивающим составом и камнеукрепителем.

— Выполнять реставрацию можно при среднесуточной температуре плюс  5 градусов, — отметила Наталья Пономарева. — Сложностей добавляет и то, что изначально предполагалось делать лицевую сторону ограды. Но при осмотре стало ясно, что нам нельзя выполнить одни работы и не сделать другие. Поэтому, возможно, сроки сдачи придется подкорректировать.

Вице-президент Международной ассоциации детских фондов отметил вклад «Вечерней Москвы» в дело о восстановлении старинной ограды.

— Публикация очень помогла в решении вопроса, — сказал Анатолий Рябский. — Я козырял этой газетой, говорил, что все находится на контроле у «Вечерней Москвы». Все еще помнят роль печати в таких делах.

«Вечерняя Москва» продолжает следить за этой историей.

С Анатолием Рябским мы договорились встретиться в первых числах октября, когда будут отчетливо видны результаты проделанной работы.

СПРАВКА 

В основе усадьбы Гагариных-Тютчевых старинные палаты. Они были построены в первой половине XVII века. Здание является объектом культурного наследия. Во время пожара 1812 года усадьба была одним из немногих зданий, которые уцелели.

ЦИФРА

31 год исполнится Российскому детскому фонду 14 октября. В этот день в 1987 году был учрежден Советский детский фонд имени Ленина.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER