Суббота 15 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Эксперт: Минимальная розничная цена на пиво необходима

Подсчет минимальной цены, которая может быть, — сложный механизм, где учитываются средние затраты 
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Подсчет минимальной цены, которая может быть, — сложный механизм, где учитываются средние затраты 
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В среду, 5 сентября, появилась информация о том, что Росалкогольрегулирование планирует ввести понятие минимальной розничной цены на пиво. «Вечерняя Москва» решила узнать мнение экспертов по данному вопросу.

Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, отметил, что в целом это правильно и логично.

— Необходима минимальная розничная цена на пиво. Лично я на все продукты ввел бы. По данным Роскачества, из основных продуктов, кроме водки, не получили замечания сушки. До трети того, что лежит на магазинных полках, — фальсификат, хоть и безопасный для здоровья. Пивовары сами поддерживают такую меру. Конечно, вопрос упрется в размер минимальной цены. Нужно сказать, что это уже обсуждалось в экспертном сообществе, и треть участников высказалась, что литр пива должен стоить не меньше 90 рублей. Руководитель пивной ассоциации Татарстана Ринат Акчурин высказался, что меньше 61 рубля за литр пиво в принципе стоить не может. Если это пиво, конечно. Выскажу предположение, что минимальная стоимость установится где-то в районе 80 рублей за литр. То есть пиво останется в своей цене, а та дрянь, что пивом не является, должна исчезнуть. Что до роста подпольного производства спиртных напитков, то он едва ли будет больше того, что уже есть. Все, что можно разливать нелегально, у нас и так уже разливают и потребляют.

Елена Цветкова, президент Национального союза производителей пива и напитков, в свою очередь предположила, что эта мера не сильно отразится на рынке слабоалкогольной продукции. 

— С полок уйдет пиво с заведомо заниженной стоимостью. Я видела информацию, что в одной из крупный розничных сетей пиво продавалось по 9 рублей за бутылку, притом что акциз стоит 21 рубль плюс НДС. Таким образом, пиво стоило ниже, чем ставка акциза. Подсчет минимальной цены, которая может быть, — сложный механизм, где учитываются средние затраты. Ориентиром для установления минимальной розничной цены будут затраты на крупных пивоваренных заводах.

 Ориентиром для установления минимальной розничной цены будут затраты на крупных пивоваренных заводах Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

Средняя цен в евро за 0,5 литра разливного пива в заведениях общепита в Европе:

- Норвегия 9

- Франция 5

- Великобритания 3,9

- Германия 3,5

- Бельгия 3,5

- Больгария 1,02

- Чехия 1,15

Подсчет минимальной цены, которая может быть, — сложный механизм, где учитываются средние затраты 
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER