Понедельник 17 декабря, 06:12
Туман -17°
Город

Издание для всех жителей столицы

Иллюстрация из книги. Пространство Воробьевых горпричудливо сочетает и кресты, и пятиконечные звезды
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Иллюстрация из книги. Пространство Воробьевых горпричудливо сочетает и кресты, и пятиконечные звезды
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Книга «Москва растет» ярко и полно демонстрирует дух города. Вчера «ВМ» пообщалась с автором издания Павлом Гнилорыбовым (на фото) и выяснила, что сподвигло его написать книгу.

 — Павел, какими источниками вы пользовались во время создания книги?

 — Я часто езжу в те места, о которых писал, очень часто провожу экскурсии для гостей столицы. Найти информацию я смог благодаря фонду музеев, один из которых принадлежит Музею Москвы. Фонд располагает более чем миллионом единиц хранения. Свою роль сыграла и знамени тая книга «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского. Но ее автор — журналист, а не ученый, поэтому я заглядывал в книгу не так активно, как, например, в Ленинку или Историчку (Российская государственная библиотека, Государственная публичная историческая библиотека России. — «ВМ»).

 — Сколько времени вам потребовалось для написания?

 — Я думал, что книга будет значительно меньше. Ее англоязычная версия несколько ужата. Кстати, книга переведена прекрасно. Текст книги я писал, наверное, месяцев восемь, конечно, делая небольшие перерывы.

— Чем эта книга отличается от других ваших изданий?

 — Глубиной взгляда. Я бы сказал, что это, вопреки объему, краткое пособие, как за три-четыре дня неторопливого и вдумчивого разглядывания полюбить Москву, увидеть ключевые эпизоды ее истории и, самое главное, понять масштаб роста столицы, который буквально завораживает. Люди, давным-давно стоявшие у истоков появления города, завоевали кусочек земли и решили на этом не останавливаться. Территории Москвы из года в год расширяются. «Москва растет» — настольная книга для всех москвичей, в том числе и коренных.

Иллюстрация из книги. Вид сверху на дом-кольцо, построенный к Московской олимпиаде

 — Несмотря на объем книги, добавили ли вы в нее еще что-нибудь?

 — Да, я считаю, что книгу надо обновить. Например, 30 августа Московский метрополитен расширился еще на семь новых станций, открылась Солнцевская линия. Столица стала ближе для жителей Мичуринского проспекта, Солнцева, Ново-Переделкина и районов Новой Москвы!

 — Какие моменты книги вам особенно по душе?

 — Мне очень нравится статья «Московская Олимпиада». При проектировании Олимпийской деревни в районе Очаково-Матвеевское на западе столицы в 1972 году появился «круглый дом» или дом-кольцо. Его архитекторы — Евгений Стамо и Александр Маркелов. В конце августа я проводил лекцию в районе Очаково-Матвеевское о его истории. Я видел, как сильно живущие там люди гордятся круглым домом и как они рады, что он попал в книгу.

ЦИФРА

3 тысячи экземляров таков тираж книги «Москва растет» Павла Гнилорыбова. Научным редактором книги выступил Михаил Афанасьев.

Иллюстрация из книги. Пространство Воробьевых горпричудливо сочетает и кресты, и пятиконечные звезды
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER