Среда 19 сентября, 20:09
Ясно + 19°
Дмитрий Губерниев отметил, что Москва стала по-настоящему европейским городом
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Дмитрий Губерниев: В Москве необходим легкоатлетический стадион

Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Российский телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев рассказал в интервью «Вечерней Москве», что любит гулять в парках и дал наказ столичным властям создать новый стадион с беговыми дорожками. ЭКСКЛЮЗИВ «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ».

— Дмитрий Викторович, какие наиболее значимые перемены в Москве для себя вы бы отметили?

— Нельзя не признать, что Москва стала по-настоящему европейским городом. Работа в столице ведется большая, в первую очередь создается удобная инфраструктура для горожан. Меня радуют открывающиеся станции метрополитена, работающее Московское центральное кольцо, новые пешеходные зоны. И хотя я в большей степени автомобилист, не отказываю себе в удовольствии пройтись по улицам города.

— С какими улицами, площадями, скверами, знаковыми объектами у вас ассоциируется Москва?

— Москва для меня в первую очередь это парки, «Лужники», где можно заниматься спортом. А еще в нашем городе самый лучший Гребной канал. Это я вам точно говорю — как гребец. После реконструкции Крылатское — лучшее в мире спортивное сооружение, это признают сами спортсмены. Я сам провел там чудесные годы, выступал на соревнованиях и был очень рад тем переменам, которые преобразили Гребной канал. Искренне заявляю, что люблю Москву, которая сейчас есть. Очень хочется, чтобы набранный темп позитивных изменений не снижался.

— А где гулять любите?

— Я парки люблю! Они в Москве просто великолепны. Парк Горького, «Сокольники» — и в этом своем выборе я не буду оригинальничать. А еще очень люблю Воробьевы горы, улочки рядом с Московским государственным университетом и «Лужники».

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Москва для Дмитрия Губерниева — прежде всего парки и территории, где можно заниматься спортом

— Но все равно не каждая перемена может устраивать. Есть какие-то моменты, которые все-таки напрягают?

— Наверное, это в большей степени касается перекрытия улиц. А еще хочется, чтобы пробок было меньше. Понимаю, что ремонтные работы просто необходимы, но все же…

— Думаю, в этом желании вы не одиноки. Бытует мнение, что все перемены случаются преимущественно в центре города, но не всегда доходят до его периферии. Видите ли вы преображение более отдаленных районов?

— В Отрадном есть прекрасный парк, больше похожий на небольшой лесочек, гуляем там с ребенком. И таких примеров достаточно — просто пройдитесь по Москве. В этом плане все в порядке, мы видим, как город не стоит на месте, как он постоянно развивается, проходят спортивные, культурные, музыкальные мероприятия во всех округах. Я человек молодой, мне всего 43 года, хочется движения, и оно чувствуется в нашем мегаполисе.

— А жителям это нравится, как думаете?

— Да, и мне нравится смотреть на жителей, на то, как они участвуют в различных активностях, на прекрасных москвичек (смеется), гостей столицы. Все-таки очень здорово, что в Москву приезжает такое количество туристов из других регионов и стран. Я сам человек хлебосольный, у себя принимаю гостей. И душа радуется, когда на улицах вижу японских, китайских, американских, британских, немецких туристов. Сам много путешествую, вижу, какое удовольствие получают люди от пребывания в российской столице. Умение Москвы заводить друзей подтвердил и прошедший чемпионат мира по футболу.

— Но после мундиаля турпоток снизился. Есть ощущение, что чего-то не хватает?

— Покривлю душой, если скажу, что нет. Такого представления, как чемпионат мира по футболу, мы, наверное, не видели никогда. Были и фестивали молодежи и студентов, и Олимпийские игры — 1980, и другие спортивные соревнования мирового уровня. Но футбол — абсолютная история № 1. Она не принадлежит какому-то определенному городу, это достояние страны и всей Земли. Но Москва (и я горжусь тем, что был послом города) сделала невероятный максимум! Я как человек, весь чемпионат проторчавший на Воробьевых горах, вел эфиры в студии-мяче и это подтверждаю. Кстати, этот футбольный мяч-студия стал неотъемлемой частью городского ландшафта во время чемпионата. Мы все переживали, когда ее разбирали. Хотелось поблагодарить ее создательницу Наталью Билан, это было великолепно!

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Чемпионат мира по футболу стал историей № 1, отметил телеведущий

— Дмитрий Викторович, как думаете, Москва сможет повторить нечто подобное?

— Я бы о других вещах сказал. И дал бы наказ.

— Какой?

— Поскольку «Лужники» стали футбольным стадионом, городу остро необходим легкоатлетический стадион. В этом виде спорта очень непростые времена. Мы знаем, что наша команда не восстановлена, но, кроме маленькой арены в «Лужниках», у легкоатлетов нет своих больших площадок. Рассчитываю, что команда мэра уделит особое внимание королеве спорта — легкой атлетике. А еще хочется сказать: не забывайте про водные виды спорта, мы не должны потерять такие дисциплины, как прыжки в воду. Площадки нужны, с учетом того, что бассейн в спортивном комплексе «Олимпийский» ожидает реконструкция.

— А какие районы, площадки могли бы стать точками притяжения для легкоатлетов, где нужно построить манеж?

— Манежи у нас есть — на «Спартаке» и в «Сокольниках». Нужен большой футбольный стадион с беговой дорожкой, которая когда-то была в «Лужниках». Но я уверен, что столичные власти придумают что-нибудь и в этом направлении. 

Дмитрий Губерниев отметил, что Москва стала по-настоящему европейским городом
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER