Воскресенье 16 декабря, 11:12
Туман -11°
Город

Москва и Минфин договорились о сохранении доходов столицы

Сергей Собянин (слева), первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов (справа) на Московском финансовом форуме - 2018
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Сергей Собянин (слева), первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов (справа) на Московском финансовом форуме - 2018
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Второй день Московского финансового форума начался с пленарной сессии, дискуссию в рамках которой открыли министр финансов России Антон Силуанов и мэр столицы Сергей Собянин.

В фокусе внимания — экономические процессы, сохранение параметров бюджета города и страны. Открывая обсуждение, глава Москвы напомнил о кризисных временах: конце 1990-х, 2008 и 2014 годах, когда приходилось изыскивать резервы, поддерживать работников бюджетной сферы, и в то же время формировать новую экономику. Она включает в себя создание высокотехнологичных рабочих мест, внедрение цифровых технологий и другие мероприятия.

— Нас за это критиковали, говорили, что лучше расходовать на социальную сферу, — выступил Сергей Собянин. — Но это было бы тупиком, и тогда у нас не оказалось бы денег ни на социалку, ни на развитие. А сейчас за счет дополнительных доходов мы вкладываем серьезные средства в здравоохранение, образование, соцзащиту. Удалось поднять зарплаты бюджетникам и инвестиции нарастить. 

В фокусе внимания — экономические процессы, сохранение параметров бюджета города и страны Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Зашла речь и о связи науки и бизнеса. 

— Мы пытались разработать стратегию создания суперкластера, но город развивался быстрее, чем документ. Многотомность с печатями устаревает быстро, — ответил на вопрос из зала о создании инновационного кластера Сергей Собянин. — У нас есть стратегические документы. И главный из них — бюджет. Он на 95 процентов структурирован по государственным программам, есть свои приоритеты. 

Среди главных направлений мэр назвал развитие инфраструктуры — открытие новых станций метро, дорог, благоустройство, создание цифровой экономики, рабочих мест.

Среди главных направлений Сергей Собянин назвал развитие инфраструктуры Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

— В Москве создаются технопарки — их уже более 30. Это сделал бизнес, а мы даем ему льготы. Идею инновационного кластера поддержало федеральное правительство, но главное, чтобы это не было командной экономикой, — сказал мэр.

Антон Силуанов признал позитивные перемены в бюджетной сфере Москвы.

— Бюджет изменился в сторону развития, четкого структурирования. Это дало дополнительные ресурсы и Москве, и всей стране. Столица — один из важнейших налогоплательщиков России, — заявил министр.

Он отметил важность реструктуризации федерального бюджета, использования московского опыта в этом направлении. 

Антон Силуанов и Сергей Собянин сошлись во мнении, что менять условия взимания налогов не стоит Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

В свою очередь Сергей Собянин рассказал, что за последние восемь лет объем поступлений в федеральный бюджет с территории Москвы вырос в 2,2 раза, а объем помощи из казны страны субъектам России вырос на 20 процентов.

— Это означает, что перераспределение происходит не в пользу регионов, а в пользу федерального бюджета и ничего в этом плохого нет, потому что у России свои проблемы, свои задачи глобального характера. Не надо подменять отчисления в федеральный бюджет и помощь другим субъектам РФ, — подчеркнул Сергей Собянин.

В свою очередь Антон Силуанов счел целесообразным зафиксировать на шесть лет условия межбюджетных отношений.

— Мы не будем менять условия взимания налогов, чтобы субъекты Российской федерации могли планировать свои доходные возможности и расходные обязательства, — сказал он на Московском финансовом форуме.

Антон Силуанов отметил позитивные перемены в бюджетной сфере Москвы Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин.

— Это золотые слова, которые нужно высечь на камне, мы специально найдем в Москве подходящее место для этого, спасибо большое, ничего более приятного от Министерства финансов, тем более от первого вице-премьера, я никогда не слышал. Это действительно правильная государственная позиция, на мой взгляд, — отметил мэр.

Напомним, что налоговые отчисления в федеральный бюджет от предприятий, которые находятся на территории Москвы, уже практически обеспечивают все трансферты из федерального бюджета в бюджеты других регионов. То есть порядка 1,5 триллиона рублей с территории Москвы поступает в федеральный бюджет. Это как раз ровно та сумма, которая необходима для поддержки всех регионов страны.

Благодаря развитию экономики Москва обустраивает общественные пространства, восстанавливает памятники, создает новые парки и культурные центры. Это в свою очередь помогает привлекать инвестиции, развивать предприятия, обеспечивать жителей работой.

Сергей Собянин (слева), первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов (справа) на Московском финансовом форуме - 2018
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER