Среда 12 декабря, 07:12
Туман 0°
Город

Эльвира Набиуллина прокомментировала возможности дедолларизации экономики России

Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ РФ проводит дополнительные специальные меры, чтобы стимулировать банки к дедолларизации
Фото: пресс-служба Банка России
В 90-е годы уровень долларизации был порядка 70 процентов.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала о том, что процесс дедолларизации экономики страны будет непростым. 

По ее словам, российская экономика активно ведет расчеты в долларах и это характерно для страны. В 90-е годы уровень долларизации был порядка 70 процентов, передает rueconomics.ru. 

В 2000-х годах он начал снижаться, но происходил этот процесс на фоне стабильной национальной валюты. 

 - Сейчас, с гибким валютным курсом, мы должны основывать процесс дедолларизации на низкой инфляции, а это непросто, - пояснила Набиуллина. 

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов также отметил, что процесс дедолларизации может быть связан с некоторыми сложностями. 

- Предположим, что Россия полностью отказывается от доллара и переходит на исключительно рублевые расчеты. Продали мы, например, нефть или другой товар, нам заплатили рублями и далее нам нужно на эти рубли купить за границей то, что нам нужно, то, что мы сами не производим - станки, оборудование, транспорт. Никто нам это не продаст за рубли, а будет просить те же самые доллары, - пояснил эксперт в комментарии ФБА "Экономика Сегодня". 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER