Понедельник 17 декабря, 23:12
Небольшой Снегопад -13°
Город

Кошачья печаль и собачья радость: почему питомцы страдают от депрессии

Депрессия у животных выражается повышенной сонливостью
Фото: www.pixabay.com
Депрессия у животных выражается повышенной сонливостью
Фото: www.pixabay.com
Домашние животные, оказывается, могут впадать в депрессию точно так же, как и люди. Как выражается подобное состояние у кошек и собак, а главное – что с этим делать? 

Еще в 1980-х годах ученые при наблюдении за животными заметили схожесть их поведения с человеческим при стрессовых ситуациях. Оказалось, что кошки и собаки могут не просто страдать, а делают это практически как их хозяева - то есть с теми же самыми симптомами. В конце концов, наука признала, что наши домашние любимцы вполне подвержены самым настоящим депрессиям.

Обнаружить депрессию у Муськи или Рекса достаточно просто: продолжительная сонливость, вялость и отсутствие аппетита, потеря интереса даже к любимым игрушкам или, наоборот, тревога и явное нервничание в обстановке, казалось бы, абсолютно привычной. Вроде ничего из ряда вон выходящего, кошки, к примеру, могут быть сами по себе сонливыми и медленными до невозможности.

Хозяева, проводящие с ними большое количество времени, вполне замечают отклонения в их состоянии, даже незаметные для посторонних Фото: Анатолий Белясов, "Вечерняя Москва"

Однако хозяева питомцев, проводящие с ними большое количество времени, вполне замечают отклонения в их состоянии, даже незаметные для посторонних. В таких случаях надо выявить причину изменения поведения животного.

В большинстве случаев депрессивные состояния у домашних животных вызваны сменой обстановки. Если, допустим, у вас в квартире начался ремонт или вы просто поставили новую мебель, то кошка или собака вполне могут «депресснуть». Чаще всего при этом надо просто подождать, чтобы животное привыкло. Если же депрессия или тревожное состояние через несколько дней не прекращается, то это повод отправиться к ветеринару. 

Животные могут тосковать и по людям - умершим или надолго уехавшим Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Животные могут тосковать и по людям - умершим или надолго уехавшим. Способны они испытывать депрессию и при появлении нового человека в окружении. Конечно, если он не в гости на пару часов зашел, а поселился рядом надолго. Это касается новорожденных детей, новых мужей или жен.

Есть в списке причин кошачье-собачьих расстройств и сезонно-погодные условия. Грустить животные могут при наступлении осени и зимы. Объясняется это просто – сокращением светового дня (питомцам может не хватать солнечного света точно так же, как людям) и похолоданием со слякотью, которые мешают режиму прогулок тех животных, которые большую часть времени проводят на улице (кошки, привыкшие гулять, или дворовые собаки, живущие в конуре). 

Помогать животным при подавленных состояниях можно как медикаментами (выпускаются специальные антидепрессанты), так и коррекцией своего поведения – включением питомца в приятную социальную среду. Проще говоря – нужно проявлять к нему больше чуткости и внимания.

Депрессия у животных выражается повышенной сонливостью
Фото: www.pixabay.com
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER