Среда 12 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Отметили юбилей, или Поджечь памятник убитому деду

Недавно широко отмечали 75-летие Курской битвы, то есть освобождения Орла, Курска и Белгорода. В субботу – столько же лет освобождению Донбасса, произошедшему сразу после. В канун юбилея сифилис подросткового «ячества» докатился и до Донбасса.

Перед нападением гитлеровской Германии Донецк, носивший в то время имя Сталино, был в числе крупнейших промышленных центров не только советской Украины, но и всего Советского Союза. Наряду с Криворожьем, Магниткой, Днепрогэсом. Город и район Донбасс, где жили около 0,5 миллиона человек, давал семь процентов угля, пять процентов стали и одиннадцать процентов всего советского кокса. В СССР одно из многих «сталинских» мест берегли и развивали.

А вот позиция Гитлера, высказанная им как-то в 1943-м – незадолго до потери немцами этой оккупированной территории. «… Все, что не является настоятельно необходимым в Донецкой области, уничтожить, с тем, чтобы, если при определенных условиях придется вынужденно отойти, лишить противника важных экономических позиций». Тактика выжженной земли.

Вот как ее реализовывали за 700 с лишком дней оккупации фашисты. «На шахте 4-4-бис Калиновка за период с ноября 1941 года до первых чисел сентября 1943 года было расстреляно и сброшено в шурф шахты около 75 тысяч человек. При общей глубине шахты в 360 метров 305 метров были завалены телами убитых. Фашисты, боясь ответственности за содеянное, бросали в шахту каустическую соду, которая ускоряла разложение трупов, а при отступлении подорвали шахтный копер и завалили таким образом ствол шахты».

Вот еще: «7 сентября 1943 года немцы, отступая из города, согнали в подвал дома № 52 по ул. Университетской (дом преподавателей индустриального института) жильцов дома, преимущественно женщин и детей, и заживо сожгли». Это – данные госархива Донбасса с процесса над пособниками и коллаборационистами, который в 1947-м году прошел гласно, в Донецком театре оперы и балета.

1-я танковая и 6-я полевая армии Вермахта имели в составе порядка 540 тысяч солдат, 900 танков и самоходных артиллерийских установок, 1,1 тысячи самолетов и 5,4 тысячи орудий. Четыре фронта Красной Армии, координируемые маршалами Жуковым и Василевским, сообща имели двукратное превосходство в личном составе, четырехкратное – в артиллерии, небольшой перевес в остальном. И все равно – в этой операции потери РККА составили 66,1 тысячи солдат убитыми и 207,3 тысячи ранеными.

Эти убитые – в дополнение к умершим, уничтоженным в оккупации шахтерам и их семьям. В канун юбилея в Макеевке задержали группу подростков-школьников, которые облили бензином и подожгли памятник замученным шахтерам.

По данным Министерства государственной безопасности Донбасса, «злоумышленники могли работать на спецслужбы Украины». У людей, недавно ливших кровь в боях с другими нацистами, не укладывается в головах, что такое можно сделать без приказа. Что вандализм подростков – протест против замороженной войны, неясного статуса региона, бедности. Да просто – желание выделиться любым доступным способом! Даже облив бензином памятник деду. И поднеся к нему спичку…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER