Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Белая смерть: поваренная соль исчезнет из магазинов

Технологии
Предполагается, что наименование приведут в соответствие с ГОСТом, заменив название
Предполагается, что наименование приведут в соответствие с ГОСТом, заменив название / Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
«Вечерняя Москва» узнала у эксперта о пользе и вреде соли.

В Сети появились слухи о том, что с прилавков вскоре исчезнет поваренная соль. Предполагается, что наименование приведут в соответствие с ГОСТом, заменив название на «пищевую соль». «Вечерняя Москва» узнала у эксперта о значении и свойствах этого продукта.

Диетолог Елена Соломатина считает, что от переименования ничего не изменится.

— От перемены названия технология изготовления соли вряд ли поменяется, — сказала она. — Конечно, есть экзотические сорта — морская, йодированная, чёрная, гималайская. Способ их изготовления немного отличается от обычного. Но в общей массе перемены заметны не будут.

Врач рассказала, чем отличаются друг от друга разные виды соли.

— В основном составы разнятся по присутствующим в них примесям, — объяснила Соломатина. — Например, черная соль изготавливается с применением золы, соответственно, в ней меньше натрия, но зато много других минералов. Поэтому такая соль полезнее. То же касается и соли йодированной, она тоже полезнее обычной, но гораздо меньше хранится, и ее бессмысленно добавлять в горячие блюда, поскольку йод просто улетучится.

Также диетолог посоветовала не досаливать блюда.

— Дело в том, что посчитать дневное потребление соли очень сложно, поскольку мы едим ее не только в чистом виде, она содержится во многих продуктах, — пояснила она. — Даже  в твороге, который считается полезным, она содержится в качестве консерванта.

Весна в столице Весна в столице / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Рассказала Соломатина о вреде и пользе соли.

— Переизбыток соли вызывает отек, набухают клетки организма, что влияет на проходимость сосудов, — уточнила диетолог. — Особенно критично это для тех, кто уже страдает гипертонией: от сужения сосудов может произойти катастрофа, вплоть до инфаркта и инсульта. Кроме того, все обменные процессы происходят с участием кислорода, поэтому они при избытке соли тоже замедляются, поскольку уменьшается проходимость сосудов.

Но отказываться от соли совсем Соломатина не рекомендует.

— Натрий, который есть в соли, необходим организму, это ценный электролит,— пояснила она. — Поэтому в адекватном количестве соль нам нужна.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.