Четверг 13 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Эксперт рассказал о пользе и вреде глобального потепления

Глобальное потепление — это всегда плохо, поскольку основная часть ледников расположена в горах
Фото: кадр из фильма "Глобальное потепление" (2012)
Глобальное потепление — это всегда плохо, поскольку основная часть ледников расположена в горах
Фото: кадр из фильма "Глобальное потепление" (2012)
Американские СМИ сообщили, что Россия может получить пользу от глобального потепления за счет повышения приоритета Северного морского пути. Географ рассказала «Вечерней Москве» о пользе и вреде потепления.

Американская газета Washington Post нашла в глобальном потеплении пользу для России. Согласно сообщению, таяние ледников приведет к повышению приоритета Северного морского пути, значительная часть которого находится в российских территориальных водах. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта о том, может ли глобальное потепление быть полезным.

Доктор географических наук Нелла Шполянская считает, что польза от глобального потепления сомнительна.

— Все положительные моменты от потепления локальны, — сказала она. — В засушливых горных районах, в пустынях польза наиболее очевидна. В нашей стране примером такой зоны может быть Тянь-Шань. Вода, которая образуется в результате таяния ледников, несет с собой обводнение и орошение почвы. Происходит увлажнение грунтов, а это всегда хорошо.

Однако вреда таяние ледников несет гораздо больше.

— Глобальное потепление — это всегда плохо, поскольку основная часть ледников расположена в горах, — объяснила географ. — Когда ледники тают, сход воды с гор чаще всего провоцирует селевые потоки. Это грунтовые воды, которые спускаются сверху вниз и обладают очень большой энергией. Они разрушают все на своем пути. Кроме того, они обладают коллоидной массой и несут за собой валуны, которые добавляют воде разрушительного действия.

Все положительные моменты от потепления локальны Фото: кадр из фильма "Глобальное потепление" (2012)

Также Шполянская отметила, что тающий лед становится менее стабильным, что тоже несет негативные последствия.

— Лед под действием высоких температур начинает двигаться, приводя к трагедиям наподобие той, что была в Кармадоне, — сообщила она. — Это связано с тем, что лед становится более пластичным, куски отрываются и части ледников оказываются в самых неожиданных местах.

СПРАВКА

Кармадонская трагедия произошла 20 сентября 2002 года в Северной Осетии. Ледник Колка, чья протяженность составляла 5 километров, сошел по руслу реки Геналдон, унеся жизни 19 человек. Еще 106 пропали без вести.

КСТАТИ

В июле 2004 года по Иркутской области прошел ураган необычайной силы, убытки от которого составили около 1 миллиарда рублей. Однако стихийное бедствие принесло не только разрушения, но и пользу. Массовый вал деревьев привел к тому, что лесным животным стало легче добыть себе корм, а в образовавшемся буреломе они смогли спрятаться от хищников и браконьеров.

Глобальное потепление — это всегда плохо, поскольку основная часть ледников расположена в горах
Фото: кадр из фильма "Глобальное потепление" (2012)
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER