Столичные медики рекомендуют воздержаться от курения на сильном морозе
Курение на морозе ухудшает периферическое кровообращение и ускоряет замерзание рук и ног / Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Столичные медики рекомендуют воздержаться от курения на сильном морозе

Город
Также врачи предостерегают от употребления алкоголя перед выходом на мороз.

Врачи предупреждают, что курение при минусовой температуре ускоряет замерзание рук и ног, что может привести к обморожению конечностей.

В Москве и области уже несколько дней подряд стоят аномальные морозы.  В ночь на 8 января столбики термометров местами опустились до минус 36 градусов. Минимальную температуру воздуха в московском регионе минувшей ночью зафиксировали в подмосковном Клину, столбики термометров опустились до минус 34,1 градуса.

В связи с этим, во избежание обморожения, на официальном сайте департамента здравоохранения города Москвы было опубликовано обращение к курильщикам.

- Ни в коем случае нельзя курить на морозе - это ухудшает периферическое кровообращение и ускоряет замерзание рук и ног. Также нельзя носить на открытых участках кожи металлические украшения, растирать отмороженное место или отдирать примерзшую одежду, - говорится в сообщении.

Также медики предостерегают от употребления алкоголя перед выходом на мороз. Спиртное создает иллюзию тепла, и выпивший теряет контроль над реальной ситуацией. Большинство травм от холода - обморожение конечностей и переохлаждение - получают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Риск холодовой травмы также повышается в состоянии голода, усталости, при отсутствии головного убора и шарфа, а также, если надета легкая одежда, тесная обувь, либо если обувь промокла.

Как отмечается на сайте, при общей холодовой травме человек чувствует озноб, дыхание и пульс учащаются, немного повышается артериальное давление, появляется «гусиная» кожа. Если человек долго находился на холоде, у него может нарушиться координация движений, путаться сознание, возникать судороги. В этом случае необходимо сразу вызвать врача.

При переохлаждении необходимо перейти в теплое помещение, надеть сухую одежду, при возможности лечь под теплое одеяло. Очень важно держать накрытой голову. Можно применять внешние источники тепла, но согревать следует только грудную клетку, в противном случае возможны осложнения. Обязательно необходимо горячее питье. Можно принять теплую ванну, но нагревать воду необходимо в ней постепенно. Можно также аккуратно растирать тело мягкой мочалкой, голова и шея должны быть приподняты, добавляется в материале.

Кроме того, медики отмечают, что при обморожении человеку также нужно помочь согреться: перейти в безветренное теплое место, снять мокрую одежду, укрыться одеялом и пить горячую воду или чай, но ни в коем случае не алкоголь. Согреть обмороженный участок можно с помощью теплоизолирующих материалов, например, ватно-марлевых повязок со слоем компрессной бумаги или полиэтиленовой пленки. Можно также использовать одеяло или поролон. Поможет и теплая ванна, легкий массаж от периферии к центру. Растирание льдом и снегом не рекомендуется из-за дополнительной механической травмы и необоснованного охлаждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудники МЧС предупредили москвичей об аномальных морозах в ближайшие дни

В столице также продолжится выпадение небольших осадков в виде снега.
Сотрудники столичного  МЧС предупредили жителей и гостей столицы об аномально холодной погоде во второй половине новогодних каникул (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news