Вторник 13 ноября, 06:11
Ясно -8°
Город

Хороший тренажер поможет похудеть даже не выходя из дома

19 января 2018 года. 80-летний житель Пресненского района Олег Григорьев занимается на тренажере. Спортивное оборудование можно установить и дома, купив его в специализированном магазине: здесь есть выбор на любой вкус и кошелек
Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
Посещать фитнес-центр многим москвичам некогда. А сбросить лишний вес и подкачать мышцы хочется. Это можно сделать и дома, если купить правильный тренажер.

 Спортивные магазины предлагают сотни вариантов домашних «качалок» и целых спортивных комплексов. — Но если вы хотите избавиться от лишнего веса, то любой тренажер не подойдет, — пояснил персональный фитнес-тренер, член Международной ассоциации спортивных наук Руслан Халилов. — Покупать нужно тот, что сжигает максимум калорий. Один из лучших вариантов — тренажер эллиптический. Он совмещает в себе особенности нескольких тренажеров— беговой дорожки, велосипеда, степпера, но при этом обладает и другими функциями.

— По сути, это кардиотренажер. Он укрепляет сердце и сосуды, ускоряет кровоток, улучшает обмен веществ, — рассказывает Руслан Халилов. Эллипс, по словам эксперта, подходит мужчинам и женщинам всех возрастов. Очень важно, что заниматься могут даже те, у кого проблемы с коленями и суставами: ноги при выполнении упражнений полусогнуты, а траектория движений— мягкая эллиптическая.

— Максимальная нагрузка приходится на мышцы ягодиц и бедра, подколенные сухожилия, меньше задействованы мышцы спины и рук, а также голени,— пояснил Халилов. За минуту работы на тренажере сжигается 10–13 килокалорий.

Еще один вариант для похудения — степпер. Он особенно нравится женщинам, ведь во время тренировок прорабатываются бока, талия, мышцы ног, на которых откладывается жир. — Но если платформа со ступенями дополнена поручнями или эспандером, то нагружается и верхняя часть тела— пресс, бицепс, трицепс, спина,— пояснил эксперт.

Аппарат компактный, а мини-степпер помещается даже под стол. Однако механические аппараты создают шум. Лучше — электрические. Надо учесть, что степпер не для вас, если вы имеете заболевания и травмы позвоночника, радикулит и ортопедические недуги — например, плоскостопие. С осторожностью используют тренажер при заболеваниях сердца и сосудов.

Минута работы на степпере сжигает 7–10 килокалорий. Велотренажер — аппарат и для спортивных тренировок, и для реабилитации, и для оздоровительных занятий. В продаже есть мини-велотренажеры, представляющие собой платформу с педалями, а табурет служит сиденьем. — На велотренажере мышца не наращивается. Польза от занятий— тренировка сердца и возможность похудеть, — пояснил Руслан Халилов. — Также удается развить диафрагму и легкие.

Как пояснил эксперт, «езда» на стационарном велосипеде развивает мышцы бедра, ягодицы, поясницу, икры, большеберцовую мышцу, работает пресс. А если крутить педали с максимальной интенсивностью, то работают большая грудная мышца и трицепсы. — Тренировки на велотренажере предупреждают заболевания опорно-двигательного аппарата — артрозы, радикулит и остеохондроз, — пояснил Халилов. — Но при заболеваниях суставов и позвоночника я бы рекомендовал горизонтальную модель тренажера: он безопаснее.

Во время занятий сжигается от 8 до 11 килокалорий в зависимости от интенсивности нагрузки.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER