Вторник 18 декабря, 14:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Человек важнее утки 

В Москве благоустроили пойму реки Битца. Строители заменили четыре мостика через речку, а вскоре здесь появится еще одна благоустроенная территория для семейного отдыха, прогулок с детьми и занятий спортом. Казалось бы, все здорово, но экологи недовольны. 

По долгу службы я постоянно общаюсь с профессиональными биологами. Не полуграмотными активистами - "защитниками природы", а теми, кто в этой природе очень хорошо разбирается. И профессионалы тяжко вздыхают. Масштабное благоустройство парков, которое началось несколько лет назад и продолжается, ухудшает условия живущих там животных, насекомых и птиц.

Типичный пример: для горожан открыли пикниковые точки. Чтобы отдыхающим было удобно, газон заменили плиткой, а значит, стало меньше травы. Дым же от мангалов распугивает птиц. "Они воспринимают его как лесной пожар и просто улетают, бросают в панике гнезда, часто вместе с птенцами, и птенцы гибнут", - рассказал мне один ученый.

Или, например, берега прудов - чтобы не разрушались - выкладывают камнем. И утки перестают вить там гнезда, потому что для маленьких утят нет свободного схода к воде - камни мешают. Не знаю, как вам, но мне больно все это слушать. Я хоть и вырос в городе, но природу люблю. Я за природу - вот прямо двумя руками. Но...

Елки-палки, зато теперь в наших парках стало удобно гулять. И пруды, например в "Покровском-Стрешневе", выложенные камнем, уже не разливаются после каждого дождя. И после разлива берега не превращаются в болота, где можно пройти только в резиновых сапогах. Да, наши парки становятся менее "природными". Вместо грунтовых тропинок, грязных после каждого ливня, появляются отсыпанные гравием пешеходные дорожки. 

Строятся дорожки для велосипедистов, появляются новые скамейки, детские и спортивные площадки. Да, мы отнимаем это место у природы. Мы приспосабливаем природу под себя. Подозреваю, что уточки не в восторге. Но между уточкой и человеком я выбираю все-таки человека. Главное при благоустройстве - соблюсти баланс природы и комфорта. Пока, мне кажется, он соблюдается. Благо есть с чем сравнить. 
Недавно заехал на велосипеде в подмосковный лес в районе Новоподрезково. Это совсем близко – с десяток километров от Кольцевой.

Но уже другой мир. Сначала с наслаждением крутил педали, но где-то через полчаса начал ругаться. Здесь грязная лужа – вывозился, тут крапива на обочине – обжег руки и ноги. На грунтовой дороге – корни деревьев: ехать, мягко говоря, некомфортно – не столько катишься, сколько трясешься. А еще непонятно, как отсюда выбраться – никаких указателей, понятно, нет. Часа четыре плутал! Выехал грязный, злой и голодный. Ну его, этот лес. Уж лучше по нашему московскому парку.  
 
 

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Семинар Управления Роскомнадзора по ЦФО: Ответы на популя...

18 декабря 14:01
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER