Среда 12 декабря, 06:12
Туман 0°
Город

Александр Кибовский: Детское творчество развиваем системно

Важно подготовить не только профессиональных артистов, но и профессиональную аудиторию
Фото: "Вечерняя Москва"
Важно подготовить не только профессиональных артистов, но и профессиональную аудиторию
Фото: "Вечерняя Москва"
Вчера о творческом образовании школьников «Вечерней Москве» рассказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Александр Владимирович, каким будет новый учебный год в школах искусств?

Интересным и насыщенным. Причем не только с точки зрения творчества. В столице реализуется проект мэра Москвы «Искусство— детям». Он предполагает качественное обновление наших школ искусств. И уже в этом учебном году 62 школы будут работать в отремонтированных, красивых и удобных помещениях. Если говорить в целом о всей программе, то на ее реализацию бюджетом предусмотрены 11,2 миллиарда рублей. Очень серьезные средства, на которые в течение трех лет будут приведены в порядок все наши 142 школы искусств. Некоторые наконец-то переедут в собственные помещения. И абсолютно все получат новую мебель и современные музыкальные инструменты. Это первый за многие десятилетия проект системного развития детского творческого образования.

Неужели раньше художественные, музыкальные школы города не ремонтировались?

Ремонтировались. Посмотрите, как преобразились знаменитая Гнесинка и Детская музыкальная школа имени Танеева. Это были важные проекты. Но сегодня мы говорим об изменении ситуации в целом, в рамках всего города. Теперь есть четкий план, с конкретными сроками, по каждому району, по каждому объекту, по каждой школе.

Кроме того, серьезное внимание уделено кадровому потенциалу творческого образования. Ведь рассмотреть в ребенке скрытые таланты может только человек с большим профессиональным опытом. С прошлого года каждый преподаватель школ искусств получает грант мэра Москвы к основной зарплате в размере 140 тысяч рублей в год. Это усилило наши кадровые позиции. Сегодня у нас работают около пяти тысяч педагогов, в том числе 1170 имеют звания заслуженных и народных деятелей искусств. Благодаря их мастерству за последние три года наши ребята завоевали 92 награды на самых престижных международных конкурсах и фестивалях. Творческими достижениями ребят мы можем гордиться не меньше, чем успехами наших спортсменов. Не только мы, иностранные коллеги понимают, кто через 10–20 лет будет задавать повестку на мировых площадках. 

Фото: "Вечерняя Москва"

А много ребят поступило в школы искусств в этом году?

С этого года зачислено 18 тысяч детей. Интерес к дополнительному творческому образованию очень высокий. Москва имеет крупнейшую в мире городскую сеть детского творческого образования. В наших школах на разных направлениях занимаются 95 тысяч ребят.

Но не все же станут музыкантами или художниками?

Нам важно подготовить не только профессиональных артистов, но и профессиональную аудиторию. В Москве уже сейчас очень требовательная публика. Когда обсуждалась идея создания в парке «Зарядье» концертного зала мирового уровня, некоторые скептики говорили: «Зачем? Где вы столько слушателей классической музыки найдете? Есть же филармония, консерватория, Дом музыки, в конце концов». Но вот зал еще не открылся, а уже продано больше 100 тысяч билетов на самые разные концерты до конца года. У москвичей огромный интерес к новой концертной площадке. И, конечно, когда мы сегодня говорим о творческом образовании ребят, мы понимаем, какой будет наша аудитория завтра.      

Важно подготовить не только профессиональных артистов, но и профессиональную аудиторию
Фото: "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER