Среда 19 сентября, 20:09
Ясно + 19°
Сейчас температура начинает возвращаться в пределы нормы
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Долгожданная осень: Москве предстоят сезонные перемены и похолодание

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В столице к концу текущей недели резко похолодает. Об этом сообщили специалисты Гидрометцентра России. Как отразится запоздалый приход осени на образе жизни москвичей и каких температурных аномалий ждать в ближайшие дни, выяснила корреспондент «Вечерней Москвы».

В связи с прохождением фронтальных разделов циклона, центр которого приблизился к Карелии, дожди в столице продолжатся до второй половины четверга. Такой прогноз дала ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

– Отмечу, что к вечеру ветер начнет успокаиваться, – добавила эксперт. – Что касается температуры, днем 13 сентября нас ожидает не больше плюс 17-19 градусов. В пятницу атмосферные фронты циклона покинут столичный регион и уйдут к Уралу. Атмосферное давление начнет расти, погода улучшится, однако проникший к нам прохладный воздух заметно снизит показатели термометров в темное время суток. В ночь на пятницу можно рассчитывать на плюс 6-8 градусов, а днем под лучами солнца потеплеет до плюс 16-21.

В выходные, по словам Волосюк, сохранится достаточно теплая для середины сентября погода с температурным режимом примерно на три-четыре градуса выше средних многолетних значений. В субботу ночью ожидается плюс 3-8 градусов, днем плюс 16-21. В воскресенье с приближением очередного фронтального раздела возрастет вероятность дождей. Ночь станет несколько теплее: плюс 8-10 градусов, а в дневные часы не выше плюс 17-19.

– Нетипичными можно назвать не перемены, а как раз ту погоду, которая задержалась у нас чуть ли не на месяц, – утверждает Волосюк. – Вся первая декада сентября в Москве была на четыре-пять градусов выше нормы, соответствуя августовскому режиму. О наступившей осени говорили только более длинные ночи, остававшиеся тем не менее по-летнему теплыми. Сейчас температура начинает возвращаться в пределы нормы. Прогноз говорит об общем понижении температурного фона.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
О наступившей осени пока говорили только более длинные ночи. На фото Лера Алимова

Как рассказал «Вечерней Москве» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков, погода поменяла характер в связи с ослаблением теплого антициклона и его уходом на юго-восток. Однако пока температура остается в рамках летних значений.

– Мы стоим на пороге сезонных перемен, – считает Старков. – В атмосфере восстановился активный западный перенос, с ним распространяется и атлантический воздух. С этим и связаны облачность, первые осенние дожди, усиление ветра и понижение температуры. В предстоящие два дня циклон продолжит перемещаться по русскому северу на полярный Урал и окажет влияние на погоду в Москве. Плавное понижение температуры продолжится, среднесуточный показатель минует отметку в плюс 15 градусов, которая является критерием для смены сезонов. А вот следующий циклон немного замешкается у берегов Скандинавии, что позволит проплывающему по югу субтропическому антициклону вклиниться в эту череду и стабилизировать погоду.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Семенов, заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук:

– Пока происходящее не выходит за рамки естественных изменений погоды. Ничего сверхординарного мы не наблюдаем. Да, конец лета был выше нормы. Но общая температура год от года может «скакать» на несколько градусов, что не считается аномалией. Я думаю, в конце сентября и в начале октября еще будет период теплой погоды. В такое время вероятно формирование антициклонических формирований, так называемое бабье лето.

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
В конце сентября и в начале октября еще возможен период теплой погоды. На фото Оля Зерцова

Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра России:

– Если не считать усиленного ветрового режима, текущие перемены нельзя назвать особенно резкими. Связано это с циклоном, который проходит по северу Европы и движется на восток. Поскольку у нас был очень большой дефицит осадков, дожди сейчас нужны, чтобы улучшить экологию. Однако ветер – действительно для многих беспокойный фактор. Так что советую выполнять те рекомендации, которые дают сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций относительно безопасности.

КСТАТИ

Лето 2018 года вошло в пятерку самых теплых за всю историю метеонаблюдений. До 2010 года температура плюс 34 градуса для Москвы считалась практически недостижимой. Тогда самыми жаркими месяцами стали июнь и июль. А вот самой теплой осенью пока считается период с сентября по ноябрь 2009 года. Впрочем, текущий сезон имеет все шансы побить показатели девятилетней давности.

Сейчас температура начинает возвращаться в пределы нормы
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER