Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Прирожденных левшей нельзя переучивать. Интервью детского педагога

Общество
Каждый человек стремится к саморазвитию с рождения
Каждый человек стремится к саморазвитию с рождения / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Иногда взрослым кажется, что дети до двух лет ничего не понимают, но именно в первые годы жизни закладывается фундамент характера человека. Поэтому очень важно помочь маленькой личности развиваться и дать возможность стать лучше. Как этого добиться, рассказывает детский психолог Ксения Романова.

— Ксения, почему первые годы самые важные с точки зрения развития ребенка?

— Когда на свет появляется новый маленький человек, он как чистый лист бумаги. Выживание в нашем мире для него — сложный и незнакомый процесс. В первые годы жизни ребенка закладывается фундамент его будущей жизнедеятельности. Строятся все системы и процессы его организма, идет адаптация к условиям среды его обитания. Многое заложено генетически, и есть некоторые инстинкты, но этого недостаточно, чтобы справится со всеми функциями жизнедеятельности. Каждый человек стремится к саморазвитию с рождения. В какой-то момент этот инстинкт может сломаться.

— По какой причине?

— Например, если все время указывать, что ребенок делает все неправильно. Непедагогично также подгонять ребенка под общепринятые правила, таблицы и нормы. Каждый человек индивидуален, и поэтому необходимо прислушиваться к конкретному малышу и не обобщать. К 2–3 годам у детей начинается активное умственное развитие. Наглядно-образное мышление становится преобладающей формой. Ребенок начинает не только различать предметы по общему признаку, но и различать их назначение, понимать, в каких ситуациях они применимы. А это требует, чтобы малыш с помощью взрослых приобрел знания о функциональном назначении разнообразных предметов, постиг, как с ними обращаться, для чего они нужны. То есть необходимо помочь ребенку правильно выстраивать логическо-мыслительный процесс.

— Родителям нужно чаще с ним говорить?

— Речь идет не только о словесном обучении, но и формировании того самого мыслительного фундамента, который состоит из множества этапов. Эти этапы необходимо подбирать индивидуально для каждого ребенка, тут нет общей схемы. Важно не «сломать» интерес к саморазвитию ребенка в этот период. Поэтому так важно, чтобы развитие интеллекта происходило очень бережно. Неправильно заложив фундамент формирования логическо-мыслительного процесса, можно изменить основу, которая досталась ребенку при рождении. И тогда он не сможет полноценно реализоваться в том, что ему дано от природы. Иначе говоря, загубить его талант в определенных вещах. Так часто бывает с левшами, которых начинают переучивать на правшей.  Нужно не учить, а помочь ребенку научиться самому.

Нужно помочь ребенку самостоятельно построить свой логический процесс Нужно помочь ребенку самостоятельно построить свой логический процесс / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

— Как в таком случае вести себя взрослым?

— Нужно помочь ребенку самостоятельно построить свой логический процесс. Конечно, он может сделать это сам, но помощь взрослых облегчит эту нелегкую работу и поможет сделать это быстрее. Здесь нужно понимать, что необходимо помогать, только когда это требуется, важно не «убить» маленького гения, который живет в каждом малыше. В первые годы жизни активно формируются первые элементарные представления о хорошем и плохом, навыки поведения, добрые чувства к окружающим их взрослым и сверстникам. Детям раннего возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость, что позволяет успешно решать задачу воспитания любви к близким. Знакомство с окружающим миром — самый мощный двигатель развития ребенка первых лет жизни. Но из-за отсутствия некоторых инстинктов ребенку нужно помочь познать мир.

— Ксения, каждый хочет для своего ребенка лучшего, но как помочь открыть для него этот мир, при этом не навредив?

— Допустим, прежде чем ребенок побежит, можно предупредить о том, что он может упасть и это будет больно... Да, он все равно упадет, но уже будет морально подготовлен к тому, что почувствует боль. В начале жизни также закладываются основы интеллекта ребенка. Важно не упустить возможность развить его. Засеять флору в логическом процессе, развить память. Ведь в дальнейшем ребенок будет взрослеть, и на тот фундамент, который был заложен в раннем детстве, будут накладываться знания. Сложно тренировать память, если в раннем детстве не было заложена необходимая для этого база. Формирование интеллекта можно сравнить с функционированием организма: если только что родившегося ребенка накормить взрослой пищей, это может привести к серьезным последствиям, которые останутся у него на всю жизнь. Например, у него может развиться гастрит, аллергия, появятся заболевания почек и печени, с которыми человеку придется мириться до конца жизни. Поэтому так важно поэтапно, пошагово формировать интеллектуальное развитие с самого раннего возраста.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.