СМИ: В Норвегии заявили, что Москва пыталась повлиять на Нобелевский комитет
Нобелевский лауреат Артур Макдональд не планирует останавливаться на достигнутом – он мечтает измерить точную массу нейтрино. / Фото: Facebook (Nobel Prize)

СМИ: В Норвегии заявили, что Москва пыталась повлиять на Нобелевский комитет

Общество
В Службе безопасности Норвегии сообщили, что один из российских дипломатов, встречавшихся с руководителем Нобелевского комитета, был сотрудником разведки.

Контрразведка Норвегии обвинила Москву в попытке повлиять на Нобелевский комитет. По ее версии, российские дипломаты встречались с новым руководителем Норвежского нобелевского комитета, чтобы не допустить вручения Нобелевской премии мира Петру Порошенко, президенту Украины.

Как заявляет директор комитета Улаф Ньолстад, летом 2015 года с ним встречались представители посольства РФ,  которые говорили о возможном давлении украинских властей на Нобелевский комитет с целью добиться присуждения премии Порошенко.

После этого Ньолстад связался с полицейской Службой безопасности, где позднее заявили, что один из дипломатов, посетивших Нобелевский комитет, являлся сотрудником российской разведки.

- По нашей оценке, это была операция по оказанию влияния… Мы видим, что фальшивые новости и фальшивое письмо использовались, чтобы дискредитировать потенциального кандидата на премию мира, - заявил руководитель контрразведывательного подразделения Службы безопасности Арне Кристиан Хаугстойл, передает местная телерадиокомпания NRK.

В свою очередь, в посольстве РФ отметили, что подобные визиты – повседневная работа дипломатов.

Google newsGoogle newsGoogle news