Четверг 15 ноября, 18:11
Ясно + 1°
Город

Героические подвиги и жизнь «Танечки»

Кадр из фильма "Зоя Космодемьянская" (1944)
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Советские фильмы / Кино СССР
Кадр из фильма "Зоя Космодемьянская" (1944)
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Советские фильмы / Кино СССР
Сегодня, 13 сентября, исполнилось бы 95 лет герою войны и разведчице Зое Космодемьянской. О жизни и боевых подвигах именитой героини «ВМ» рассказали историки.

В 1942 году в газете «Правда» вышел очерк о партизанке 18 лет, который назывался «Таня». Он посвящен героической смерти юной комсомолки, которая под пытками коричневой чумы (фашистов) сохранила секреты базирования партизан и даже назвалась именем Таня. Что и вдохновило автора статьи, Петра Лидова, на написания строк о ней. Позже окажется, что Зоя Космодемьянская назвалась таким именем в память о герое гражданской войны Татьяне Соломахе.

Пример Зои для старшего и молодого поколения стал примером мужества и бесстрашия. Поскольку она стала одной из тех молодых партизанок, которые символизировали борьбу с фашизмом.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Зоя стала примером мужества и бесстрашия

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в деревне Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области. В селе вместе со своей семьей Зоя жила до 1929 года. Затем они перебрались в Сибирь, где прожили около года.

— Поводом для отъезда из родного села послужили частые доносы, под которые попала и вся семья за якобы помощь контрреволюционерам. Однако благодаря усилиям старшей сестры Ольги, которая занимала пост в Наркомпросе, Зоя отправилась жить в Москву, где с отличием окончила среднюю школу № 201 (ныне гимназия 201 имени Зои и Александра Космодемьянских). Некоторые историки считают, что Зоя тяжело находила общий язык с одноклассниками из-за расстройства психики, — поведал военный историк Юрий Радькин.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Впоследствии Зою отправили на западный фронт в тыл врага

Как оказалось, Зоя действительно находилась в санатории в Сокольниках, где проходила курс лечения. Но сбыться мечтам стать литератором и поэтессой помешала война.

— В 1941 году Космодемьянская вместе с добровольцами пришла в призывной пункт, откуда их отправили на предбоевую подготовку. Зоя оказалась в группе самых ловких и выносливых, поэтому она вошла в группу разведывательно-диверсионной части, — продолжил историк.

Впоследствии Зою отправили на западный фронт в тыл врага. Она с успехом выполнила свое первое боевое задание, взорвав дорогу возле Волоколамска, по которой передвигалась колонна немецкой артиллерии и провизии. Как утверждают некоторые историки, это была одна из самых успешных диверсий.

Зоя мечтала стать литератором и поэтессой Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

— Зоя вместе с соратниками выполнила более десятков сложнейших боевых задач. Поджигали деревни, в которых базировались фашисты, осуществляли подрывные операции. Вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым подожгла в селе Петрищеве узел связи, однако это был последний ее подвиг. После наступления темноты Космодемьянская решила в одиночку выполнить задание и поджечь дом местного старосты, который предоставлял ночлег немцам. Но была замечена, — продолжил историк.

В открытых источниках известно, что во время пыток над Зоей ее допрашивали три офицера немецкой армии. Били ремнями по голому телу и выводили на мороз. 29 ноября 1941 года Зою приговорили к смертной казни на виселице. На грудь комсомолки повесили табличку на русском и немецком языках, на которой было написано «поджигатель домов». Перед казнью прозвучали великие слова Космодемьянской, которые врезались в историю как символ борьбы с оккупантами: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!»

 Зоя Космодемьянская стала символом эпохи и героизма Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

Юная комсомолка по достоинству стала символом эпохи и героизма. Даже после стольких лет ее имя вспоминают в школах и изучают ее биографию лучшие историки отечества. Даже несмотря на всю клевету, которая в последнее время наполняет телевидения и соцсети, пытающиеся усомниться в имени Космодемьянской, Зоя-«Танечка» останется символом народного мужества наравне с другими героями, отстоявшие мир.

Кадр из фильма "Зоя Космодемьянская" (1944)
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Советские фильмы / Кино СССР
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER