Вторник 23 октября, 19:10
Легкий Дождь + 5°

Уникальное наследие: фестиваль «Казачья станица Москва» приглашает горожан

Посетителей фестиваля ждет очень интересная программа
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Посетителей фестиваля ждет очень интересная программа
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В эту субботу, 15 сентября, в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет VIII Международный фестиваль «Казачья станица Москва». В чем изюминка праздника этого сезона, рассказали в информационном центре правительства Москвы.

Познакомиться с уникальной культурой и традициями казачества можно будет с 11:00 до 20:00 в столичном музее-заповеднике «Коломенское». Здесь развернется поистине масштабный, яркий и душевный праздник: участники из 44 четырех регионов России (впервые участвуют Приморский и Камчатский край, Калининград, Северная Осетия) покажут москвичам и гостям столицы, на что способны казаки в XXI веке. Фестиваль разделят на одиннадцать тематических площадок, где зрители узнают, как выглядит подворье настоящего казака, чем завтракают станичники и какими забавами развлекаются под вечер. И конечно же, какой фестиваль без танцев, песен и конкурсов?!

Участники из 44 четырех регионов России покажут москвичам и гостям столицы, на что способны казаки в XXI веке Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

– Посетителей ждет очень интересная программа: на главной сцене выступят профессиональные и самодеятельные коллективы. Мы пригласили гостей из различных регионов страны. У нас предполагается 11 площадок. Например, на площадке «Станичная ярмарка» можно будет продегустировать напитки и продукты питания, — рассказал Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города. — На одной из площадок расскажут историю казачества. Там продемонстрируют художественные и документальные фильмы, а также стенды, которые расскажут о современных казачьих войсках на территории России. Познакомиться с бытом можно будет на «Казачьем подворье», где представят традиционный казачий курень с внутренним убранством. На спортивной площадке можно попробовать свои силы в перетягивании каната, стрельбе из лука и других забавах. Впервые в рамках фестиваля состоится турнир конного искусства, на который приедет пять команд из российских регионов. Они проведут как индивидуальные, так и командные состязания.

Здесь развернется поистине масштабный, яркий и душевный праздник  Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

На сцену выйдут такие звезды, как знаменитый русский народный хор имени Пятницкого, ансамбль танца «Казаки России», Московский казачий хор, народный артист России Юрий Назаров и другие. Среди творческих коллективов проведут конкурс в четырех номинациях: лучший аутентичный и этнографический казачий коллектив, лучший фольклорный казачий коллектив, лучший народно-сценический коллектив, лучший казачий танец.

Познакомиться с бытом казаков можно будет на «Казачьем подворье» Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ

По традиции на площадке фестивале установят походный храм — палатку с церковным убранством. В обед в нем пройдет торжественный молебен и освящение походного иконостаса. После чего все походное снаряжение передадут Брянскому отделению Центрального казачьего войска, там его казаки будут использовать для проведения региональных праздников.

На одной из площадок расскажут историю казачества Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— На жизненной карте казака и современного православного человека храм стал один из тех приоритетных направлений и целей, куда он должен стремиться всю свою жизнь для того, чтобы понять, что такое единство. Фестиваль «Казачья столица Москва» — это собирательный образ единства. В Москву стекаются многие регионы, многие казачьи войска, коллективы, которые уверены в том, что казачество едино. И венцом этого единства является Господь. Поэтому из года в год мы освящаем походный храм, — отметил отец Тимофей, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. — Этот фестиваль должен стать скрепляющим фактором и для нашей молодежи. Если посмотрите логотип «Казачья станица Москва», то увидите изображения молодых людей. Сегодня нашей молодежи необходимо понять, что такое казачество. И не только его внешнюю атрибутику, но и внутреннюю жизнь казака.

Фундаментальной основой казачества является культура, традиции и православная вера Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Иванов, художественный руководитель фестиваля «Казачья станица Москва», заместитель атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» по культурно-просветительской деятельности:

— Фундаментальной основой казачества является культура, традиции и православная вера. Поэтому восьмой фестиваль «Казачья станица Москва» — очень важное событие в жизни казачества. Приятно наблюдать, что с каждым фестивале растет, увеличивается количество участников. Мне как художественному руководителю фестиваля все труднее отбирать участников фестиваля, приходится отказывать тем, кто уже участвовал. Потому что для развития нужно новые лица, коллективы, регионы.

Посетителей фестиваля ждет очень интересная программа
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER