Москвичи жалуются на хостелы: громко, грязно, по соседству
Внутри ночлежки все скромно — на небольшой территории могут разместиться несколько человек / Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Москвичи жалуются на хостелы: громко, грязно, по соседству

Город
Более 300 жалоб поступило в прошедшем году в Роспотребнадзор на размещенные в квартирах хостелы.

Сдавать квартиру в наем уже не в тренде. Все чаще из квартир в жилых домах устраивают хостелы – бюджетные гостиницы с размещением по несколько человек в комнате (зачастую – койкоместа). Однако у соседей квартир-хостелов подобные предпринимательские эксперименты, как оказалось, понимания и поддержки не вызывают.

По итогам 2016 года в столичном управлении Роспотребнадзора получили более 300 обращений москвичей в связи с ухудшением условий проживания. Виной тому стали хостелы в обычных квартирах.

В ходе проведенных на основании жалоб 73 внеплановых проверок выяснилось, что чаще всего москвичам мешало отсутствие отдельного входа в помещение хостела, нехватка шумоизоляции и автономной вентиляции, несоответствующие санитарные условия проживания (редкие уборки, дезинфекции, медосмотры работников и т.п.). Также были выявлены нарушения антитабачнога законодательства и прав потребителей, - сообщается на сайте ведомства.

Роспотребнадзор отмечает, что, к примеру, в 2013 году на хостелы в квартирах пожаловались всего пять раз, в 2014 – 53 раза, а с 2015 года неудовлетворенность москвичей от соседства с квартирами-хостелами стала превышать 300 жалоб в год.

Всего специалистами управления и органами прокуратуры за 2016 год было проверено 364 московских хостела. При выявлении грубых нарушений санитарного законодательства и норм обустройства хостелов, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, материалы проверок направлялись в суд.

В пресс-службе столичного управления сообщили, что за два последних года решением суда в Москве приостановлена деятельность почти 80 хостелов с нарушениями – 25 хостелов в 2015 году и 53 – в 2016.  

- По фактам выявленных нарушений в хостелах в 2016 г. к административной ответственности в виде штрафа привлечено 423 юридических лица и индивидуальных предпринимателя на сумму более 7 млн рублей, - сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

 

ПО ТЕМЕ

Звездный статус. Для работы гостиницам нужно пройти классификацию

Все столичные отели и хостелы, которые не прошли официальную классификацию, - а таких сейчас 148 – еще могут подтвердить свою «звездность» и пополнить список гостиниц, которые будут размещать (далее...)

 

Проверка гостиниц выявила 148 нарушителей

23 января Департамент спорта и туризма города Москвы озвучил результаты первого этапа классификации гостиниц и хостелов к чемпионату мира по футболу-2018. Проверку не прошли 148 миниотелей столицы. В них выявлены нарушения (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news