Среда 26 сентября, 08:09
Ясно + 4°
Благодаря изучению изотопов углерода ученым удалось определить примерный рацион животных

Майя создали сеть по торговле дикими животными

Фото: https://pixabay.com
При этом следов содержания в неволе на скелетах животных не было.

Индейцы майя, проживавшие в долине Копан (территория современного Гондураса) в V–IX веках создали сеть по торговле животными. Американские исследователи из университета Джорджа Мейсона проанализировали останки животных, в том числе ягуаров, оленей, крокодилов и пум, в гробницах высокопоставленных майя. По мнению ученых, их привозили из других стран и использовали для жертвоприношений, выделки шкур и в качестве пищи.

Исследователи под руководством археолога Навы Сугиямы проанализировали останки из захоронений. Благодаря изучению изотопов углерода они смогли определить примерный рацион животных, в том числе кормили ли их майя кукурузой, которая произрастала в этих местах. По соотношению изотопов можно узнать, из какой местности произошло животное.

По результатам анализа ученые выяснили, что хищные животные обильно питались кукурузой, а не мясом. При этом следов содержания животных в клетках не обнаружено. Удалось узнать, что животных доставляли не только из соседних поселений, но и из других районов страны.

Исследователи предположили, что у майя существовала целая торговая сеть, позволявшая перевозить животных в другие концы страны. Сообщает издание PLoS.

Археологи обнаружили древнюю пещеру с рисунками индейцев майя (подробнее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER