Среда 12 декабря, 11:12
Туман + 1°
Город

Новый ковчег: ученые в США заявили о планах собрать уникальную библиотеку генома

Сейчас к проекту подключилось уже свыше 150 специалистов со всего мира, представляющих различные крупные зоопарки, музеи, университеты и исследовательские центры
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Группа энтузиастов заявила об уникальном проекте по расшифровке и внесению в базу генома более 66 000 позвоночных.

На ежегодной конференции Genome 10K, проходящей в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке,  ученые заявили о запуске проекта «Геномы позвоночных». В рамках этого проекта планируется создать базу из геномов 66 тысяч видов позвоночных.

Изначально проект Genome 10K сформировали в 2009 году три энтузиаста из США, собираясь собрать 10 000 качественных геномов различных видов позвоночных.

Сейчас к проекту подключилось уже свыше 150 специалистов со всего мира, представляющих различные крупные зоопарки, музеи, университеты и исследовательские центры. 

Перед проектом стоит две крупные задачи: создание крупной базы генома позвоночных (в первую очередь учитывается популяция и редкость животных) и выяснение причин вымирания и вырождения определенных видов.

Кроме того, исследование генома поможет изучить случаи близкородственных скрещиваний и мутаций.

Все собранные геномы представят в базе данных, названной «Геномный Ноев ковчег». Вероятно, в будущем эта база сможет помочь защитить многие виды от вымирания.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER