Московский суд приговорил к тюремному заключению подозреваемых в подготовке теракта в Москве
Рассмотрение дела по существу началось 14 декабря 2016 года. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Московский суд приговорил к тюремному заключению подозреваемых в подготовке теракта в Москве

Происшествия
Злоумышленники были задержаны 11 октября 2015 года.

Троих обвиняемых в подготовке теракта в Москве приговорили к 3-м, 12-ти и 14-ти годам отбывания заключения в колонии строгого режима. Также оба получили крупные штрафы.

Согласно решению московского окружного военного суда, трое уроженцев Северного Кавказа приговорили к тюремному заключению за подготовку теракта в Москве и участие в террористической организации «Исламское государство»*.

Так, Аслан Байсултанов получил 14 лет лишения с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в 400 тысяч рублей, Эльман Ашаев - 12 лет колонии строгого режима и штраф в 250 тысяч рублей, Мохмад Межидов получил 3 года лишения свободы.

Напомним, что во время прений сторон гособвинение просило суд назначить Байсултанову и Межидову по 15 лет колонии строгого режима, а Ашаеву - пять лет лишения свободы.

По версии следствия, Байсултанов и Ашаев вступили в террористическое сообщество, являющееся подразделением ИГ*. Затем Байсултанов, приехал в феврале 2013 года в Сирию, принимал участие в диверсионно-террористических акциях против законного правительства этой страны, сообщает Интерфакс. 

В конце 2013 года Байсултанов и Ашаев вернулись в Россию с намерением осуществить теракты. В связи с этим, они купили оружие и боеприпасы, после сделали из них врывчатку массой 4,9 килограмм. Хранить электродетонатор в Москве им помогал Межидов.

Согласно данным ФСБ, злоумышленники были задержаны 11 октября 2015 года в доме по адресу Стрельбищенский переулок. При обыске там и было обнаружено взрывное устройство.

Рассмотрение дела по существу началось 14 декабря 2016 года. Тогда подсудимые заявили, что признают вину частично.

*«Исламское государство» - запрещенная в России террористическая группировка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стрелявшего из автомата с крыши дома техдиректора театра собираются судить в особом порядке.

Уголовное дело в отношении технического директора «Театра балета Аллы Духовой TODES» Антона Кися будут рассматривать в особом порядке. Такое заявление сделали представители российской Генпрокуратуры (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news