Воскресенье 16 декабря, 14:12
Туман -10°
Город

Психолог: Игры во все времена были причиной разводов

Если примерно 80 процентов от свободного времени человек проводит за видеоиграми, это становится для него опасным
Фото: pixabay.com
Супружеские пары все чаще стали разводиться из-за компьютерных игр. Такие данные приводят авторы доклада, опубликованного на сайте Divorce Online. Почему игромания разрушает браки и какие еще причины чаще всего приводят к расставанию супругов, «Вечерней Москве» рассказала семейный психолог Наталья Панфилова.

Авторы исследования рассмотрели около 4,5 тысяч случаев разводов, которые произошли в 2018 году. Свыше 200 пар в качестве причины для расставания указали зависимость одного из супругов от компьютерных игр, что равно пяти процентам от общего количества расторгнутых браков. По мнению экспертов, эта цифра весьма внушительна.

— Игра во все времена была одной из причин разводов, — отметила Наталья Панфилова. — Раньше это были карты, проигрыши на скачках. Теперь их заменили видеоигры. Как и любая зависимость, это очень серьезная вещь. Погружаясь в мир компьютерных игр, человек должен осознавать этот риск. Если один из супругов будет проводить очень много свободного времени за компьютером, а не со своей семьей, дело может закончиться разводом.

Авторы доклада утверждают, что причиной раздора чаще всего становилась игра Fortnite — симулятора выживания (жанр, где целью игрока является сохранение жизни виртуального персонажа на фоне угрожающих ему опасностей. — Прим. «ВМ») с открытым миром, геймплей которой строится на сборе ресурсов днем и выживании ночью.

Если примерно 80 процентов от свободного времени человек проводит за видеоиграми, это становится для него опасным, утверждают эксперты.

— В некоторых случаях игры даже полезны, порой супруги вместе проводят время за приставкой. Но в какой-то момент, скажем, жена говорит мужу, что ей надоело и она хочет пойти в кино или погулять, а он ей заявляет, что ему это неинтересно, а хочется пройти очередной уровень. Это уже довольно опасная тенденция, когда человека что-то начинает изолировать от реального общения, — заявила Наталья Панфилова.

Психолог отметила, что способ насильно отобрать приставку или убрать компьютер на антресоли сам по себе маловероятен. Как правило, это вызывает жуткую агрессию со стороны зависимого, по аналогии с ситуацией, когда родители лишают видеоигр своих детей. По словам Натальи Панфиловой, в восьми случаях из 10 зависимым от виртуальной реальности является супруг, и только в двух — супруга.

— Игромания у женщин встречается реже, — говорит эксперт. — При этом их зависимость, как правило, связана с выходом из дома. Но, безусловно, бывают и случаи, когда женщин затягивает в виртуальный мир, где они предстают, скажем, феями. И им это страшно нравится, потому что в реальной жизни они, например, обычные домохозяйки. Если муж понимает, что жена не хочет работать и сидеть с детьми, ничем хорошим это не закончится.

Наталья Панфилова рассказала о наиболее частных причинах, которые приводят к разводу супругов.

— Конечно, бестселлерами остаются ревность и измены. Эти причины и по сей день одни из самых популярных как обоснование к расторжению брака. Часто к разводам приводит финансовый вопрос, который супруги не могут разрешить. Скажем, если муж не ищет работу или находит по четыре места для трудоустройства в год с испытательными сроками, которые предполагают низкую зарплату. Тогда жена начинает подумывать, что пора расставаться, — резюмировала Наталья Панфилова.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER