Понедельник 10 декабря, 12:12
Пасмурно + 1°
Город

Пейте, дети, молоко: а так ли оно полезно

По замечанию эксперта, молоко с длительным сроком хранения мало чем уступает молоку, хранящемуся считаные дни
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
По замечанию эксперта, молоко с длительным сроком хранения мало чем уступает молоку, хранящемуся считаные дни
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
«Вечерняя Москва» поставила точку в спорах ученых о пользе и вреде молока, а также выяснила, как разобраться в многообразии молочки в столичных магазинах.

"Пейте дети молоко — будете здоровы", - внушала симпатичная корова в одном советском мультфильме.

А взрослые? Каких-то 30 лет назад сомнений в полезности молочки не существовало. С тех пор, как в нашей стране провозгласили плюрализм мнений, а защита от зарубежного инакомыслия рухнула вместе с СССР, ученые все никак не могут определиться, нужно россиянам пить молоко или нет. Каждое новое исследование противоречит предыдущему. Молоко то приговаривают к забвению, то снова называют  одним из самых необходимых для человека продуктов. Дошло до того, что многие взрослые люди вообще отказались от потребления молока в чистом виде, отдав предпочтение кефиру, йогурту и другой простокваше. Причем нежирным, поскольку жирность кисломолочных продуктов — это еще один спорный  пунктик: исследователи периодически то исключают жирную молочку из списка продуктов для здорового питания, пугая холестерином, то включают обратно, привлекая аминокислотами.

Сейчас как раз период реабилитации. Как рассказала «Вечерней Москве» директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит, в последнее время покупатели перестали шарахаться от жирных продуктов.

— Долгое время люди опасались холестерина из молочных продуктов, — поясняет Мария. — Несколько лет назад медицинское сообщество оправдало молочный жир, что, кстати, привело к взрывному спросу на сливочное масло на мировых рынках и его дефициту. В целом сейчас россияне начинают покупать более жирные продукты, не опасаясь негативных последствий.        

Тем не менее потребление молока в чистом виде снижается на протяжении нескольких лет. Динамика производителей не радует. По данным Росстата, в 2017 году в нашей стране его выпили на 1,3 процента меньше, чем в 2016, и на 6 процентов меньше, чем в 2012-м, когда, по словам Марии Жебит, и началось устойчивое падение потребления молока россиянами в целом и москвичами в частности.

Молоко то приговаривают к забвению, то снова называют одним из самых необходимых для человека продуктов Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

— В последние годы стало очень популярным находить у себя пищевые аллергии или непереносимости, не подтвержденные медицинскими анализами, — говорит Жебит. — На этой теме активно спекулируют производители растительных продуктов. Но существует огромный массив масштабных исследований, подтверждающих, что молоко — один из лучших источников белка и кальция. А россияне серьезно страдают от недостатка последнего. Для того чтобы быть здоровыми и долго жить, нам нужно употреблять молочку ежедневно.  

Эксперты ждут, что в ближайшее время ситуация изменится и молоко вернется  в поле зрения покупателя. Причиной они называют не только то, что научное сообщество сейчас к нему благосклонно. По наблюдениям исследователей, потребление молока очень чувствительно к уровню доходов населения.

— В текущем году появились первые признаки роста реальных доходов, — объясняет Мария Жебит. — В сочетании с ростом производства и умеренной ценовой динамикой это должно способствовать увеличению спроса на  молочную продукцию.   

Кроме того, одно из самых свежих «молочных» исследований, проведенных в Университете Макмастера (Канада), доказало, что употребление трех порций молочной продукции в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Девять лет ученые следили за состоянием здоровья людей, ради эксперимента съедавших по три молочных продукта в день, и убедились в положительном влиянии молочку на сердце и сосуды. Выяснилось, что жирные молочные продукты снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,2 процента, обезжиренные — на 1,1. Цифры не очень большие, но, когда речь идет о продолжительности жизни, важна каждая десятая процента.       

По словам Марии Жебит, молоко с длительным сроком хранения мало чем уступает молоку, хранящемуся считаные дни. Безусловно, в первом витаминов и кальция будет поменьше, чем во втором, но и то и другое молоко — натуральное. Оба эти продукта отличаются лишь способом температурной обработки. И наш покупатель, как показывают исследования, начинает это понимать.

— Все больше покупателей повышают свою потребительскую грамотность, — уверяет  директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока. — Аналитики фиксируют рост спроса на ультрапастеризованное молоко — это самый современный способ обработки. Стерилизованное уже не так актуально, так как при ультрапастеризации сроки хранения те же, но метод не требует такой длительной температурной обработки.

Эксперты ждут, что в ближайшее время молоко все же вернется в поле зрения покупателя Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

НАПОМНИМ

— Стерилизация — это кипячение. Чтобы получить стерилизованное молоко, производитель 30 минут «варит» его  при температуре 120–150 градусов. Такое молоко хранится чуть ли не до 6 месяцев.

— В отличие от стерилизации пастеризация не подразумевает кипячения. Пастеризованное молоко 30 минут греют при 65-градусной температуре, а затем оно охлаждается естественным путем.

— Ультрапастеризация — это нагревание в течение 4 секунд до 135 градусов, а  затем принудительное охлаждение до 4–5 градусов. После такой обработки молоко хранится долго, минимум два месяца. 

ЦИФРА

В 2017-м потребление молока на одного человека составило 233 килограмм за год. Этот показатель существенно ниже рациональной нормы, установленной Минздравом РФ на уровне 325 килограмм в год. 

КСТАТИ

Если в день съедать три любых молочных продукта, то 80 процентов от суточной нормы кальция вам обеспечены. Кроме кальция, в молоке содержатся специфические аминокислоты, насыщенные жиры, витамины К1 и К2, магний, калий и пробиотики.   

МИФЫ О МОЛОКЕ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУЦИИ, КОТОРЫМ ЭКСПЕРТЫ СОЮЗМОЛОКА СОВЕТУЕТ НЕ ВЕРИТЬ

-  В молоко с длительный сроком хранения добавляют консерванты.

- Если молоко, скисая, горчит, значит, в нем содержатся химические добавки.

- Йогурт промышленного производства не содержит полезных веществ.

- В молочных продуктах много холестерина.

- Коров кормят антибиотиками. 

- Обезжиренные продукты бесполезны.

- Взрослым молоко не нужно.

- При непереносимости лактозы от молочки нужно отказаться совсем.

- От молочных продуктов полнеют.
 

По замечанию эксперта, молоко с длительным сроком хранения мало чем уступает молоку, хранящемуся считаные дни
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER