Загадочные захоронения нашли ученые на Ямале
Археологи в том числе отметили, что похороненные мужчина и женщина имели множество патологических заболеваний.  / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Загадочные захоронения нашли ученые на Ямале

Наука
Способ погребения, обнаруженный специалистами, не соответствовал обычным обрядам региона.

В поселении Юръ-Яха III на Ямале ученые нашли загадочные захоронения, которые датируются XI-XII веками нашей эры. По словам исследователей, обнаруженный способ захоронения является совершенно нетипичным для ямальской тундры.

Старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Плеханов пояснил, что обычно в Ямало-Ненецком автономном округе находят погребения, в которых люди находятся в вытянутом положении. А найденные в поселке Юръ-Яха III древние жители уложены в скорченном виде. Причем, согласно данным экспертизы, мужчину после смерти сожгли, чего обычно не фиксировали ранее в этом регионе в период Средневековья.

Ученые также отметили, что найденные в захоронениях мужчина и женщина страдали патологическими заболеваниями. У мужчины был гиперостоз, избыточное разрастание костной ткани. У девушки тоже был ряд серьезных болезней, которые могли привести к преждевременной смерти.

В данный момент археологи продолжают изучать материалы памятника, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: Мамонты снова появятся на Земле уже через несколько лет

Благодаря опытам с ДНК, специалисты смогут воссоздать древних животных уже через несколько лет. В ближайшие два-три года, предположительно, может появиться гибрид слона и мамонта (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news