Воскресенье 16 декабря, 19:12
Туман -14°
Город

Политологи: Будущее Натальи Поклонской в Государственной Думе туманно

Неподчинение партийной дисциплине всегда чревато определенными последствиями, считает эксперт
Фото: https://twitter.com/poklonskayanv
Неподчинение партийной дисциплине всегда чревато определенными последствиями, считает эксперт
Фото: https://twitter.com/poklonskayanv
Наталья Поклонская уже не возглавляет комитет по контролю за доходами. Это произошло после объединения ее комиссии с комиссией по этике. Политологи прокомментировали «Вечерней Москве», какое развитие может получить политическая карьера депутата Госдумы.

Заявление об объединении комиссий по этике и контролю за доходами прозвучало 13 сентября. На вакантный пост претендовали руководители упраздненных комитетов Наталья Поклонская и Отари Аршаба. В итоге президиум фракции «Единая Россия» поддержал кандидатуру второго.

Выборы проходили путем тайного голосования. Оно состоялось на фоне разговоров о том, что Наталья Поклонская может лишиться своего поста из-за того, что она стала единственным депутатом «Единой России», кто проголосовал против законопроекта о пенсионной реформе. Внутри партии обещали разобраться, почему она поступила именно так, несмотря на решение о консолидированной позиции по поддержке инициативы.

Сергей Михеев, политолог:

— Мне кажется, все это не очень красиво по отношению к ней. Партийная дисциплина — это одно, но она не означает, что депутат не может иметь собственного мнения. А то, что на Поклонскую явно оказывается давление, очевидно.

Депутатского мандата ее лишить никто не может, до конца своего срока она, скорее всего, останется депутатом Госдумы. А что касается ее работы в различных комиссиях, то пост председателя ей уже, наверное, никто не даст. Да и по следующему депутатскому сроку «Единая Россия» ее вряд ли поддержит.

Эксперт не исключает, что за голосование по пенсионной реформе Наталье Поклонской будут мстить Фото: https://www.facebook.com/PoklonskayaNV

Сергей Черняховский, политолог:

— Наталья Поклонская — неоднозначный и достаточно самостоятельный человек. Тут есть три фактора. Первый — ее порядочная и честная позиция по конфликту на Украине, а для этого нужно быть смелым человеком. Второе — ее отношение к монархии и Николаю II. И третье — ее действия во время голосования по пенсионной реформе. Все это говорит о том, что, с одной стороны, она человек экстравагантный, с другой — самостоятельна, с третьей — неманипулируема.

Я не исключаю, что за голосование по пенсионной реформе ей будут мстить. Сохранит ли Поклонская политическое влияние? Боюсь, что в итоге, исходя из некоторых вышеперечисленных факторов, она может оказаться в маргинально-клоунадном политическом пространстве. Хотя еще раз повторю, нельзя не отдать должное ее мужественности в ситуации в Крыму и на Украине.

Елена Шестопал, заведующая кафедрой социологии и психологии политики МГУ имени Ломоносова:

— Первый вопрос — это ее карьера по партийной и думской линии. Как вы понимаете, неподчинение партийной дисциплине всегда чревато определенными последствиями. Поэтому там я не вижу особых перспектив. Другое дело, что ее характер, ее поступок пойти против потока, безусловно, повысит ее рейтинги у населения. Как мне представляется, он пойдет ей в зачет не по бюрократической линии, а в публичной политике. С этой точки зрения в случае выборов или общественных инициатив у нее достаточно хорошие перспективы как у «народного депутата». Проявление смелости и отваги всегда ценилось у общества.

Неподчинение партийной дисциплине всегда чревато определенными последствиями, считает эксперт
Фото: https://twitter.com/poklonskayanv
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER