Ученые: несколько российских регионов рискуют уйти под воду
Прогнозы связаны с таянием ледников.  / Фото: Скриншот с видео

Ученые: несколько российских регионов рискуют уйти под воду

Наука
Среди первых пострадавших, по мнению специалистов, окажутся города Ямала.

В ближайшие полвека восемь российских регионов могут целиком оказаться под водой. Изучив данные множества станций, к таким заключениям пришли уральские ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ. Россиянам в наблюдениях помогали коллеги из нескольких институтов РАН, Японии, Германии и Франции.  

Таяние вечной мерзлоты, по мнению исследователей, является основной причиной таких последствий. Рискуют Якутия и Республика Коми, Красноярский край, Архангельская, Мурманская области и Ямало-Ненецкий округ.   

- Температуры вечномерзлотного слоя в Арктике за полвека сильно изменились. Раньше было около -10 градусов, к 2015 году это уже примерно -5 градусов. Когда будет +1 градус, мерзлотный грунт растает и все рухнет, - сообщил Вячеслав Захаров, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ.

Такими темпами, заключил специалист, через пятьдесят лет произойдет катастрофа. Ученый считает, что среди первых пострадавших окажутся все города Ямала, вследствие чего пропадет вся нефтегазодобывающая инфраструктура.

Как сообщает Znak.com, в настоящее время коллектив ученых занимается созданием верифицированной модели, прогнозирующей изменения климата арктической части России на ближайшие пятьдесят лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые определили причину исчезновения жизни на Земле

Немецкие и американские ученые определили возможную причину исчезновения жизни на Земле. Для этого они создали трехмерные модели современного климата (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news