Клубни без сюрпризов: Роскачество дало советы по выбору картофеля
ГМО, кадмий, свинец, мышьяк, нитраты, пестициды, яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных и, конечно же, патогенные организмы, в том числе сальмонелла – еще не весь список того, что может находиться в клубне картофеля. Именно поэтому Роскачество опубликовало руководство по выбору овоща.
По внешним параметрам клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы; кожура желтая, неокрепшая; поперечный диаметр клубня - от 40 до 80 миллиметров. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.
Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета. Общая их площадь не должна превышать двух квадратных сантиметров. Их можно удалить при чистке.
Этикетка должна содержать информацию о наименовании продукта, названии сорта и страны происхождения, а также массу нетто, место изготовления, дату сбора, упаковки, срок годности, условия хранения, сведения о содержании ГМО.
Повар Валентина Жукова рассказала «ВМ», как выбрать картофель и чем отличаются «молодые» клубни от «старых».
- У старой картошки цвет серовато-коричневый, а кожура морщинистая и плотная. Много «глазков». Молодой картофель отличается бежевым или нежно-желтым цветом. Кожа у него тонкая, без изъянов, - уточнила она. – Старая картошка вкуснее и насыщеннее по составу полезных веществ. Молодые клубни только варят, максимум – пекут. В остальных блюдах применяют старые.