Вторник 18 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

В Большом зале консерватории состоится авторский вечер композитора Фаустаса Латенаса.

В авторском концерте принимает участие Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России Анатолия Левина
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Маэстро является создателем произведений для оркестра и сольных инструментов, камерной музыки, вокальных и хоровых произведений.

Фаустас Латенас является создателем произведений для оркестра и сольных инструментов, камерной музыки, вокальных и хоровых произведений. Он написал музыку ко многим художественным, документальным и телевизионным фильмам. В музыкальном оформлении Латенаса вышло более 350 спектаклей, в том числе, в Театре имени Вахтангова: «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Троил и Крессида» У. Шекспира, «Последние луны» по Ф. Бордону и Г. Мюллеру, «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, «Ветер шумит в тополях» Ж. Сиблейраса, «Пристань», «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Улыбнись нам, Господи» Г. Кановича, «Минетти» Т. Бернхарда, «Царь Эдип» Софокла, «Фальшивая нота» Д. Карона - в постановке Римаса Туминаса; «Мера за меру» У. Шекспира - Юрия Бутусова; «Принцесса Ивонна» В. Гомбровича и «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше - Владимира Мирзоева; «Гроза» А.Н. Островского - Уланбека Баялиева; «Очарованный странник» Н.С. Лескова - Натальи Ковалевой и др.

- То, что мы видим вокруг себя -  и пошлость, и благородные поступки. И этой фарсовости, присущей иногда моей музыке, - говорит Фаустас Латенас, - всегда противостоит нечто строгое, сокровенное - что человек хранит для себя. Ещё в советское время я был под большим впечатлением от музыки Нино Рота, именно благодаря ему я осознал, что не нужно идти по следам вычислений в музыке, что простота, не кажущаяся, а истинная, является сутью мелодии. Моя музыка звучит, как-то действует на людей, постоянно живет между людьми, общается с ними, и через нее я сам общаюсь – это самое главное для композитора.

В авторском концерте принимает участие Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России Анатолия Левина и музыканты: Рута Липинайтите (скрипка), Давид Герингас (виолончель), Индре Байкштите (фортепиано). А также Струнный квартет «Art vio» в составе: Ингрида Рупайте-Петрикене (I скрипка), Кристийонас Венсловас (II скрипка), Томас Петрикис (альт), Повилас Яцунскас (виолончель)

В программе вечера прозвучат произведения Фаустаса Латенаса:

«Светлой памяти», струнный квартет №2,

«Взгляд через окно 8-го этажа», фортепианное трио,

«...in extremis...», пьеса для струнного квартета,

Соната для скрипки и фортепиано,

«Samba lacrimarum» для скрипки и фортепиано,

Соната для виолончели и симфонического оркестра,

Пасадобль для виолончели, фортепиано и струнного квартета.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER