Вторник 11 декабря, 03:12
Снегопад 0°
Город

Сергей Собянин официально вступил в должность мэра Москвы

Согласно уставу города, Сергей Собянин, прежде чем официально вступить в должность, принес присягу
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Согласно уставу города, Сергей Собянин, прежде чем официально вступить в должность, принес присягу
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Торжественная церемония прошла 18 сентября в концертном зале «Зарядье». Глава столицы принес присягу и произнес речь.

В холле концертного зала царит атмосфера праздника. Гости, прибывающие на церемонию, проходят через рамки металлодетекторов и первым делом поздравляют друг друга с победой.

— А все-таки символично, что торжественную церемонию проводят в «Зарядье», — говорит и.о. руководителя Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, обмениваясь рукопожатиями с художественными руководителями столичных театров. — Концертный зал работает всего неделю, но он уже стал визитной карточкой Москвы. Всем, кто участвовал в его создании, приятно и почетно, что именно здесь проходит такое важное, историческое для нашего города событие.

Парк «Зарядье» вместе с одноименной филармонией — один из ярких примеров того, что сделало столичное правительство под руководством Сергея Собянина. Все этапы строительства грандиозного объекта показаны в коротком видеоролике, который периодически транслируют на большом экране. Впрочем, гости, среди которых были певица Валерия со своим мужем Иосифом Пригожиным, известные телеведущие Елена Малышева и Николай Дроздов, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, певица Полина Гагарина и другие знаменитости, предпочитали насладиться «живой» картинкой, сделав несколько фотографий на память в уникальных интерьерах концертного зала-трансформера. Специально для инаугурации здесь все кресла убрали, а сцену опустили.

— Человек, который занят делом, по-настоящему счастлив, когда видит результат своей работы. Ас таким руководителем, как Сергей Собянин, все получается, — сказал председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, оптимистично выразив уверенность, что в ближайшие пять лет депутатов ждет большая работа.

18 сентября 12:45. Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин (слева) вошли под фанфары в концертный зал «Зарядье», где состоялась торжественная церемония вступления в должность мэра Москвы Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Между тем фоновая музыка затихла, в воздухе повисло ожидание, которое через мгновение рассеяли звуки фанфар. Под торжественный аккомпанемент в зал вошли президент России Владимир Путин и Сергей Собянин.

— Результаты выборов мэра Москвы опубликованы в средствах массовой информации, — председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов поздравил Сергея Собянина с безоговорочной победой.

— Клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей,— принес присягу Сергей Собянин. С этого момента он официально возглавил столицу.

Как отметил мэр Москвы, тот факт, что горожане проголосовали за него, означает, что люди доверяют ему.

— Это ваша оценка того сложного, непростого пути, который мы прошли за последние годы, — сказал он. — Оценка реализованных программ, которые мы воплотили вместе. А это колоссальные изменения в области здравоохранения, образования, транспорта, благоустройства, безопасности и экономики города.

Но впереди, заметил мэр, еще немало проблем и задач, которые только предстоит решить.

Инаугурация избранного мжра Москвы Сергея Собянина в концертном зале Зарядье. Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Это означает, что в ближайшие годы мы должны будем проделать большую, сложную работу, сконцентрировать все свои силы, умения и ресурсы, — сказал Сергей Собянин, также поблагодарив за поддержку волонтеров и доверенных лиц, которые помогли ему собрать наказы москвичей. Все они, пообещал Собянин, как и конструктивные идеи других кандидатов в мэры, будут реализованы на практике.

— Хочу заверить москвичей: я сделаю все, что от меня зависит, чтобы оправдать их доверие, — заявил Сергей Собянин.

Поддержать стремления мэра обещает его команда.

— Сергею Семеновичу целеустремленности не занимать, и с этой целеустремленностью я хочу пожелать ему терпения в достижении всех намеченных планов, особенно по программе «Мой район»,— сказал и.о. заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. — В ней заложено все! Это глобальные планы.

НАКАЗЫ ЖИТЕЛЕЙ

В течение всей предвыборной кампании Сергея Собянина волонтеры его штаба собирали пожелания столичных жителей по улучшению города. Вчера, во время инаугурации, Сергей Собянин пообещал, что реализует наказы горожан. «ВМ» публикует некоторые из просьб, с которыми жители столицы обратились к мэру.

Анна Кириллова, район Нагатинский Затон

— Прошу увеличить количество поликлиник и больниц. Проживающих примерно в три раза больше возможностей инфраструктуры, особенно чувствуется по поликлинике. Очень много людей, врачей не хватает. И ехать до нее надо с пересадками. Очень неудобно. Откройте по возможности еще пару отделений.

Валерия Гудкова, район Лосиноостровский

— Уважаемый Сергей Семенович! Прошу вас ввести максимальное количество электронных учебников. Объясню почему: это поможет растить более здоровое поколение. Дело в том, что сейчас даже в младших классах мы сталкиваемся с тем, что ранец, набитый учебниками и тетрадями, весит очень много, на это масса жалоб от родителей. У большинства детей младшей школы довольно слабая спина, и она перегружена, хотя максимально допустимый вес для детишек по нормам СанПиНа не более 1,5 килограмма. И тут не спасает ортопедическая спинка, дети просто гробят здоровье! Введение электронных учебников существенно облегчило бы жизнь и учебу, ведь электронный дневник уже запущен и успешно применяется. Так же и в остальном — можно выполнять домашнюю работу через планшет, на уроке тоже работать с помощью гаджета — будущее за технологиями.

Светлана Волкова-Панина, район Дмитровский

— Просьба установить лежачие полицейские на пешеходных переходах по Яхромскому проезду, дорога вся в припаркованных автомобилях. Утром и вечером большой поток детей, идущих в школу № 771, многие без родителей, маленьких пешеходов просто не видно из-за машин, светофорных переходов поблизости нет. Спасибо.

Наталья Цымбаленко, москвичка

— Пожалуйста, поддержите инициативу внедрения антибуллинговых программ в московских школах. Чтобы сотрудники образовательных учреждений не боялись говорить на тему травли. Чтобы родители знали, куда обратиться за помощью. Чтобы дети не оставались в одиночестве перед бедой, которая в лучшем случае серьезно травмирует психику, а в худшем приведет к непоправимым последствиям. Сейчас о травле говорить не принято. Но уже появляются реальные жертвы. И, к сожалению, московские школы — не исключение.

Елена Морозова, район Головинский

— Просим вас как можно быстрее провести реновацию пятиэтажек в нашем районе, мы тоже хотим жить здесь и сейчас в хороших домах и квартирах с лифтами и балконами, а не преодолевать каждый день подъем на пятый этаж без лифта! Виктория Смирнова район Можайский Нужно протянуть метро от Славянского бульвара к Московской кольцевой автодороге. Его тут крайне не хватает. Вера Куделькина район Москворечье-Сабурово Нужна единая электронная карта с результатами анализов, обследований, заключений. Это экономия бюджетных средств, уменьшение нагрузки на специалистов, освобождается больше времени на сложные случаи, меньше стресса для пациентов. Например, женщины часто лежат на сохранении беременности по разным причинам, причем многие несколько раз за беременность, и каждый раз надо делать травматичное цитологическое исследование, так как есть приказ и положено брать, но оно уже сделано в поликлинике месяц назад, а результат его в стационаре не виден.

Екатерина Шилина, район Некрасовка

— Доехать на самокате от дома до метро по пути на работу — отличная альтернатива маршрутному такси. Но брать самокат с собой на работу — это неудобно! Давайте организуем аренду ячеек для хранения различного личного транспорта возле метро. Доехал — поместил самокат в ячейку, поехал на работу, вечером забрал — и обратно домой. Плюсы: здоровый образ жизни, забота об экологии, меньше пробок на дорогах, меньше времени в пути до работы. Екатерина Гущина район Гольяново Прошу улучшить пешеходную инфраструктуру в Гольянове. Дорожек для пешеходов недостаточно. Жителям приходится прокладывать тропы по газону. Газоны ремонтируют, но результата это, естественно, не приносит. Как правило, не хватает асфальтированных дорожек, ведущих от остановок транспорта к магазинам и жилой застройке.

Согласно уставу города, Сергей Собянин, прежде чем официально вступить в должность, принес присягу
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER