Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Финалистки «Мисс мира»: красота спасает шоу-бизнес

В 1888 году впервые определили самую красивую девушку на планете, с тех пор конкурс проводится ежегодно
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В 1888 году впервые определили самую красивую девушку на планете, с тех пор конкурс проводится ежегодно
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
130 назад в бельгийском курортном городе Спа вы одном из казино состоялся первый в истории конкурс красоты.

Летом 1888 года в европейских газетах появилось объявление о предстоящем событии. Организаторы акции приглашали к участию девушек и женщин, чтобы определить самую красивую на планете. Несмотря на достаточно пуританскую эпоху в Европе, нравы которой не приветствовали демонстрацию женской красоты на подиуме, к началу отборочного тура, который проходил заочно, свое фото прислали 350 участниц из Австрии, Америки, Алжира, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Норвегии, России, Туниса, Турции, Франции и Швеции. 

Тщательно разобрав снимки, жюри для финального этапа отобрали двадцать одну участницу и разослали им приглашения в Спа, беря дорожные расходы и проживание на свой счет.

По условиям, до самого финала девушек никто не должен был видеть. Передвигались они исключительно в закрытых экипажах.

Жюри из 8 мужчин, в числе которых были художники, скульпторы и представители других богемных профессий, в течение двух недель наблюдали за дефилированием участниц. Причем все они были одеты в классические длинные платья, а жюри было во фраках.

За 130 лет существования конкурса красоты люди не забыли, что красота - далеко не внешний признак, что находит отражение в требованиях к конкурсанткам Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Наконец, были определены победители. Первое место заняла юная креолка из Гваделупы Марта Сукаре, которой вручили чек на 5000 франков. Второе и третье места заняли Анжела Дельрозе из Фландрии и уроженка Вены Мари Стевенс.

Не обошлось без скандала. Одна из участниц, после объявления результатов, плюнула победительнице в лицо.

В XX веке конкурсы красоты широкую известность приобрели после 15 апреля 1951 года, когда в Лондоне состоялся первое в истории дефиле участиц «Мисс мира».

Изначально эта акция задумывалась как рекламный ход, для сети танцевальных залов.

Конкурс сразу приобрел такую популярность и общественный рещонанс, что позволил организаторам заработать на нем хорошие деньги, а шоу сделать ежегодным.

Финалистки «Мисс мира», для которых победа в конкурсе стала первой ступенькой в шоу-бизнесе.

Айшвария Рай

Индийская фотомодель и актриса. После победы в конкурсе «Мисс мира» в 1994 году ее заметили кинопродюсеры и предложили попробовать себя в качестве актрисы. На этом поприще она приобрела мировую известность, была удостоена государственными наградами Индии и стала офицером французского ордена искусств и литературы.

Айшвария Рай Фото: кадр из фильма "Джодха и Акбар"

Мишель Пфайффер

После первых мест на местных конкурсах красоты в Калифорнии, Мишель Пфайффер стала «Мисс мира» в 1977 году.  После этого началась ее кинокарьера. Наиболее известны широкому зрителю фильм с ее участием из саги о Бэтмене.

Мишель Пфайффер Фото: кадр из фильма "Белый Олеандр"

Хэлли Берри

Первая афроамериканка, прошедшая в финал конкурса «Мисс Мира» в 1986 году. По итогам она заняла только шестое место, однако после этого началась ее успешная карьера в кино. В 2002 году Хэлли Бэрри получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Бал монстров».

Хэлли Берри Фото: кадр из фильма "Бал монстров"

Оксана Федорова

Финалистка конкурса «Мисс Вселенная» в 2002 году. Владельцем конкурса был миллиардер Дональд Трамп – нынешний президент США. Звание победительницы было отобрано у Оксаны по решению организаторов. В России Оксана Федорова сделала карьеру телеведущей.

Оксана Федорова Фото: Наталья Феоктист

Ксения Сухинова

Победительница конкурса «Мисс мира» в 2008 году. Участвовала в благотворительных акциях в США, а в России снималась в клипах и телешоу. С 2017 года вошла в состав рабочей группы Общественной палаты по экологическим вопросам и стала послом доброй воли Абхазии.  

Ксения Сухинова Фото: https://www.instagram.com/kseniasukhinova/
В 1888 году впервые определили самую красивую девушку на планете, с тех пор конкурс проводится ежегодно
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER