Вторник 13 ноября, 21:11
Ясно -3°
Город

Отечественные производители покоряют столичный рынок

18 сентября 13:52 Москвички Елена Калинина (слева) и Марина Максимова смотрят оборудование для своего производства одежды. Его демонстрирует представитель поставщика Борис Мак
Фото: Александр Кожохин , "Вечерняя Москва"
Вчера в Москве открылась 51-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром». На крупнейшем смотре достижений отрасли побывал корреспондент «ВМ».

Размах выставки сразу поражает воображение. Свыше двух тысяч компаний из 29 государств представили свои новинки на площади в 40 тысяч квадратных метров. В отрасли эту выставку по праву называют самой крупной в России, ярмарку посещают свыше 30 тысяч человек.

— Участие здесь дает нам возможность привлечь новых клиентов и закрепить отношения с имеющимися, — сказал Алексей Еремеев, представитель одной из компаний, которая занимается текстильным оборудованием. — Участвуем в этой выставке каждый год. Стараемся пройтись по всем стендам, посмотреть на новинки, которые появились в нашей отрасли.

Ярмарка «Текстильлегпром» состоит из 10 салонов, которые представляют все сегменты текстильной и легкой промышленности: от сырья и оборудования и до готовой продукции.

— Я пришла сюда посмотреть на расцветки тканей, которые будут актуальны в новом сезоне, оценить новинки оборудования, — рассказала руководитель производства одежды Анджела Падиарова. — Эта выставка полезна как нам, так и нашим поставщикам.

Руководитель Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев видит пользу в подобных выставках в объединении на масштабной площадке всех ключевых игроков отрасли. Здесь они могут обменяться опытом и заключить выгодную сделку с поставщиками тканей и оборудования.

— Из года в год выставка расширяется, — отметил Петр Чекмарев. — Надеемся, что в будущем она станет еще более масштабной. Выставка нацелена на развитие текстильной промышленности Российской Федерации. Хочется, чтобы как можно больше посетителей воочию убедились в ее размахе и качестве.

По его словам, в настоящее время столичная текстильная промышленность, как и во всей России, пока развита не так хорошо, как того хотелось бы специалистам. Но регион обладает большим потенциалом для реализации крупных проектов в этой отрасли. Это особенно актуально в свете реализации государственной программы импортозамещения. По мнению Чекмарева, у Москвы есть все возможности поставлять на российский рынок текстиль и оборудование собственного производства.

— Конечно, лучшие производства должны быть в столице,— считает Чекмарев. — Потому что самые большие потребители текстиля и другой продукции легкой промышленности — это Москва и другие города-миллионники. Одним из ключевых событий первого дня стала панельная дискуссия «Российский льняной текстиль: блистательное мировое будущее». Проблемы отрасли обсуждали как маститые профессора, так и новое поколение специалистов. Сама выставка будет работать до 21 сентября.

Алексей Фурсин, и.о руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы

— Ярмарка «Текстильлегпром» уже давно вышла за пределы одного региона. Правительство Москвы в течение нескольких последних лет активно работает над тем, чтобы сделать промышленность высокотехнологичной, конкурентоспособной и эффективной. Проведение в нашем городе такого мероприятия в очередной раз подтверждает, что Москва — это крупнейший деловой центр, в котором определяются векторы развития самых разных отраслей экономики.

А в Центре творческого развития «Золотые купола» 29 сентября юные москвичи смогут принять участие в открытом уроке по созданию управляемых моделей самолетов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER