Воскресенье 16 декабря, 07:12
Слегка Облачно -12°
Город

Активисты помогают благоустраивать город

19 сентября, 13:25. Московский архитектор Дмитрий Козлов демонстрирует конструкцию для игры в «Морской бой», которую он установил во дворе одного из домов в Текстильщиках. Скоро такая же появится и возле Детской клинической больницы
Фото: Наталия Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Команда молодых архитекторов FartArt устанавливает интерактивные детские площадки. Последний реализованный проект— павильон для «Морского боя» в Текстильщиках.

Объединение молодых архитекторов-активистов активно участвует в жизни столицы с 2016 года. Начинали ребята с площадок на различных фестивалях и мастер-классах.

— Наша внутренняя миссия— не просто строить, а возводить объекты, способствующие благоустройству и полезному времяпрепровождению, — утверждает автор идеи Дмитрий Козлов. — Так, в детском доме в Калужской области мы построили деревянную ракету. Ребята могли вдоволь лазать по ней и ненавязчиво проникаться тем, что Калуга — колыбель космонавтики. А в 2012 году мы получили премию «АрхиWood» — престижную награду в области деревянного строительства. Нам вручили ее за проект «Астановка» — трехэтажную автобусную остановку.

Район Текстильщики, где Дмитрий со своей командой установил интерактивный павильон для игры в «Морской бой», для архитектора — родной дом. Причем интерактивные объекты ребята возводят только за свой счет или на добровольные пожертвования со стороны общественности. Их проект со всеми деталями опубликован на крупнейшей на территории СНГ платформе для краудфандинга — сервиса коллективного волонтерского финансирования.

— Мы все в детстве сбивали линкоры на школьных уроках, и мне хотелось, чтобы этой игрой увлеклись и современные ребята, — объяснил идею Козлов.— Почему-то сомнений, что они поймут задумку, не было. Так и получилось: дети быстро догадываются, что это такое. Скорее, взрослым иногда приходится объяснять.

Площадка, кстати, очень популярна среди жителей района. Рядом есть большая, но довольно стандартная игровая зона. Но «Морской бой» привлекает больше: такой хендмейд встретишь не везде.

— Было интересно наблюдать, как менялось отношение людей к этому объекту,— вспоминает Дмитрий. — Сначала они вообще не интересовались, потом смотрели настороженно — не все верили, что я делаю это просто так. В плане хрупкости — первое время за площадку переживал: конструкция устойчивая, но кубикам будет достаточно одного удара ногой. К счастью, проблем не было и, надеюсь, не будет. Люди действительно дорожат этим объектом.

Кстати, на достигнутом ребята останавливаться не собираются. В ближайшее время аналогичная площадка еще больших масштабов появится и на территории Российской детской клинической больницы.

— У нас крайне тяжелые дети с различными злокачественными заболеваниями, — рассказал «ВМ» заместитель главного врача РДКБ по медицинской части Илья Зябкин. — Для них любая так называемая психореабилитация, создание такого положительного эмоционального фона, игровой атмосферы — большой плюс. Это помогает восстановиться тем, кто уже перенес хирургическое вмешательство. А главное — это настраивает на некий положительный исход тех детей, которым операция только предстоит. Правительство Москвы, в свою очередь, программам благоустройства уделяет колоссальное внимание. Новые скверы, пешеходные зоны и детские площадки открываются почти каждую неделю.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства: 

— Завершены работы по благоустройству территорий рядом со станциями метро «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». Кроме того, после комплексного благоустройства появилась новая пешеходная зона: участок 2-й Миусской улицы от 1-й Миусской улицы до Миусского переулка. На 100 процентов выполнено устройство кабельной канализации в 1-м, 2-м и 3-м Кадашевских переулках. А на территории парка 850-летия Москвы создается зона отдыха у воды.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER