Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Дома бывают разные: на курьих ножках и бублики

Строился этот дом как гостиница для Олимпиады-80. Здание крепко стоит на сорока железобетонных ногах
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
19 сентября москвовед и историк Александр Васькин прогулялся с «ВМ» по спальным районам и специально для читателей газеты составил рейтинг необычных и интересных зданий, расположенных на окраинах столицы.

Дом «Лебедь»

Ленинградское ш., 29–35 Этажность: 16 Год постройки: 1967–1973 Построен по проекту Андрея Меерсона в районе Химки-Ховрино. Очень престижный жилой комплекс эпохи застоя, проект которого получил высокое признание за рубежом.

Дом-осьминог (или сороконожка)

Ул. Беговая, 34 Этажность: 13 Год постройки: 1978 Возвели по проекту Андрея Меерсона. Строился этот дом как гостиница для Олимпиады-80. Здание крепко стоит на сорока железобетонных ногах. Такая была мода.

Дом-кольцо в Очакове и Раменках

Ул. Нежинская, 13 Ул. Довженко, 6 Этажность: 16/9 Год постройки: 1972, 1979 В Москве два таких панельных дома, выстроенных по проекту Евгения Стамо. Любопытно, что первоначально предполагалось из пяти таких домов выстроить Олимпийскую деревню к 1980 году.

Дом-корабль

Ул. Б. Тульская, 2 Этажность: 14 Год постройки: 1981 Один из самых больших домов Москвы за Садовым кольцом— 14 этажей. Уникален своим оригинальным проектом в стиле брутализм. Я слышал много его других названий: Титаник, Дом атомщиков и т.д. Несмотря на огромную протяженность фасада (более 400метров), дом обладает высокой сейсмической устойчивостью, его углы не в 90 градусов, а 87, чтобы здание «не сложилось».

Дом аспиранта и стажера МГУ

Ул. Шверника, 19 Этажность: 16 Год постройки: 1965–1971 Экспериментальный дом нового быта в Черемушках. Проектировался в соответствии с пожеланиями будущих жильцов— молодых семей и холостых, одиноких специалистов.

Дом на курьих ножках

Пр-т Мира, 184, корп. 2 Этажность: 25 Год постройки: 1968 Есть в Москве самый высокий панельный дом, который прозвали «домом на курьих ножках». Стоит он на проспекте Мира напротив ВДНХ. В нем 450 маленьких квартир. Его построили, дабы продемонстрировать беспредельные возможности панельного железобетона в деле экономии городского пространства. Тогда это было еще модно. Оснастили скоростными лифтами, привлекая тем самым детвору со всей округи, мечтавшую покататься на них. На крыше была смотровая площадка, с которой открывался вид и на бараки, окружавшие «дом на курьих ножках».

Аптека «Красный Крест»

Шипиловский пр-д Этажность: 1 Год постройки: 1973 Вход в аптеку в Орехове-Борисове отмечен в виде огромного креста. В настоящее время за счет постоянных перестроек крест едва заметен. Моя любимая аптека!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER