Воскресенье 20 января, 00:01
Мокрый Снег -7°
Город

Дома бывают разные: на курьих ножках и бублики

Строился этот дом как гостиница для Олимпиады-80. Здание крепко стоит на сорока железобетонных ногах
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
19 сентября москвовед и историк Александр Васькин прогулялся с «ВМ» по спальным районам и специально для читателей газеты составил рейтинг необычных и интересных зданий, расположенных на окраинах столицы.

Дом «Лебедь»

Ленинградское ш., 29–35 Этажность: 16 Год постройки: 1967–1973 Построен по проекту Андрея Меерсона в районе Химки-Ховрино. Очень престижный жилой комплекс эпохи застоя, проект которого получил высокое признание за рубежом.

Дом-осьминог (или сороконожка)

Ул. Беговая, 34 Этажность: 13 Год постройки: 1978 Возвели по проекту Андрея Меерсона. Строился этот дом как гостиница для Олимпиады-80. Здание крепко стоит на сорока железобетонных ногах. Такая была мода.

Дом-кольцо в Очакове и Раменках

Ул. Нежинская, 13 Ул. Довженко, 6 Этажность: 16/9 Год постройки: 1972, 1979 В Москве два таких панельных дома, выстроенных по проекту Евгения Стамо. Любопытно, что первоначально предполагалось из пяти таких домов выстроить Олимпийскую деревню к 1980 году.

Дом-корабль

Ул. Б. Тульская, 2 Этажность: 14 Год постройки: 1981 Один из самых больших домов Москвы за Садовым кольцом— 14 этажей. Уникален своим оригинальным проектом в стиле брутализм. Я слышал много его других названий: Титаник, Дом атомщиков и т.д. Несмотря на огромную протяженность фасада (более 400метров), дом обладает высокой сейсмической устойчивостью, его углы не в 90 градусов, а 87, чтобы здание «не сложилось».

Дом аспиранта и стажера МГУ

Ул. Шверника, 19 Этажность: 16 Год постройки: 1965–1971 Экспериментальный дом нового быта в Черемушках. Проектировался в соответствии с пожеланиями будущих жильцов— молодых семей и холостых, одиноких специалистов.

Дом на курьих ножках

Пр-т Мира, 184, корп. 2 Этажность: 25 Год постройки: 1968 Есть в Москве самый высокий панельный дом, который прозвали «домом на курьих ножках». Стоит он на проспекте Мира напротив ВДНХ. В нем 450 маленьких квартир. Его построили, дабы продемонстрировать беспредельные возможности панельного железобетона в деле экономии городского пространства. Тогда это было еще модно. Оснастили скоростными лифтами, привлекая тем самым детвору со всей округи, мечтавшую покататься на них. На крыше была смотровая площадка, с которой открывался вид и на бараки, окружавшие «дом на курьих ножках».

Аптека «Красный Крест»

Шипиловский пр-д Этажность: 1 Год постройки: 1973 Вход в аптеку в Орехове-Борисове отмечен в виде огромного креста. В настоящее время за счет постоянных перестроек крест едва заметен. Моя любимая аптека!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER