Воскресенье 16 декабря, 18:12
Туман -14°
Город

Сергей Собянин открыл новое здание Тверского и Мещанского районных судов

Новое здание тверского и мещанского судов На фото: юрист Ксения Антонова
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Теперь органы правосудия работают по адресу: улица Каланчевская, 43 А.

Девятиэтажное здание поделено на две части. В левом крыле сидят работники Тверского суда, в правом – сотрудники Мещанского.

- Поздравляю вас с новосельем! – обратился к работникам районных судов Сергей Собянин.

Переезд для них - событие долгожданное. Еще полтора года назад они сидели в тесных морально и физически устаревших зданиях. Так, строение Тверского суда появилось на Цветном бульваре больше века назад, а работники Мещанского суда, ютились в помещении, построенном в 1927 году. Снаружи и внутри оно выглядело как пережиток прошлого. С точки зрения технического оснащения оба здания давно перестали соответствовать современным требованиям.

– Теперь у вас настоящий дворец правосудия, который оснащен всем необходимым оборудованием, техникой, - заметил Собянин.

В новом здании реализуется программа так называемого «электронного правосудия». В залах судебных заседаний установлены системы аудио- и видеофиксации. Кроме того, есть возможность, например, со свидетелями пообщаться по видеоконференцсвязи. Как рассказала председатель Тверского районного суда Ольга Солопова, в новом здании уже прошло 259 слушаний. На большинстве из них велась аудиозапись. Полученные файлы прикрепили к материалам судебных дел.

- Самой интересной технической новинкой стала функция распознавания речи, - добавила Солопова. – Устная речь, которая звучит в зале, может быть преобразована в текст, что очень удобно при составлении протокола судебного заседания.

По ее словам, в залах установлены звукоусилители и микрофоны, направленные на всех участников заседания. Все это позволяет вести запись в хорошем качестве. Более того, в случае необходимости, из залов суда можно вести прямые трансляции: при наличии разрешений звук и видео с заседаний можно передавать сразу в интернет.

- Можно сказать, теперь у вас «умное» здание суда, - подчеркнул Собянин. – В нем есть удобные электронные сервисы, системы взаимодействия со службой приставов, - словом, все, что необходимо для свершения правосудия.

В помещениях Тверского суда обустроено 22 зала, из них восемь предназначены для рассмотрения уголовных дел, в том числе с участием присяжных заседателей. В Мещанском суде всего 26 залов, из которых 18 приспособлены под слушания по гражданским делам.

На рабочих местах судей и сотрудников аппарата установлены современные компьютеры с доступом к автоматизированным базам данных и другим программам электронного исполнения судебных решений.

- Я вхожу в компьютер с помощью смарт-карты, - пояснила Ольга Солопова. – Это фактически моя электронная подпись, которой я подписываю исполнительные листы, и следственные в том числе. Все это защищается от подделки.

В здании районных судов есть комнаты для досмотра подозреваемых. Камеры предварительного содержания оборудованы санузлами. Для обеспечения безопасности во всем здании установлены камеры видеонаблюдения. На входе работает современная система контроля входа и выхода людей, а также есть двусторонняя аудиосвязь между посетителями и сотрудниками охраны. Кроме того, в здании предусмотрен отдельный бокс, где происходит посадка и высадка осужденных, которых привезли в суд на специальных автомобилях.

- И, конечно, в здании нового суда созданы хорошие условия для горожан, которые обращаются к вам со своими бедами и проблемами, - добавил Сергей Собянин, отметив, что помещение построено с учетом всех требований по созданию безбарьерной среды.

ЦИФРА

42349

гражданских, административных и уголовных дел поступило на рассмотрение федеральных судей Тверского и Мещанского районных судов за 2017 год и первое полугодие 2018 года. И это не считая 10584 дела об административных нарушениях 

СПРАВКА

В городе продолжается программа по строительству новых и реконструкции действующих зданий районных судов. В настоящее время 18 из 35 районных судов столицы занимают современные помещения. По планам, в 2020 году новоселье справит Троицкий районный суд.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER