Среда 12 декабря, 07:12
Туман 0°
Город

Зависть можно превратить в ступеньку к успеху

Ценность собственного вознаграждения для обезьяны выше, чем то, получит ли награду ее партнер
Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"
Мозг самцов японской макаки рассказал ученым о том, как и где возникает зависть. «ВМ» разбиралась, чем наши эмоции отличаются от эмоций приматов и можно ли заглушить чувство зависти.

Японские биологи из Национального института естественных наук под руководством Атсуши Норитаке считают, что смогли выяснить, как формируется зависть в мозгу примата. Для эксперимента использовали четырех самцов японской макаки, из которых были выбраны «старшая» и «младшая» особи. Старшей вживили в мозг электроды для регистрации изменений в префронтальной коре и среднем мозге .

Псле этого у животных выработали условный рефлекс – при выборе правильной картинки им вручали сладкую воду. При ошибке – ничего. Очень важным оказалось присутствие второй макаки в эксперименте. Как только ее заменили на ведро, которое тоже могло получить или не получить вознаграждение, результаты активности мозга испытуемого примата поменялись. Японцы усложняли и упрощали эксперимент, меняли условия, но, как они считают, в итоге их предположения были подтверждены.

Макака не только стремилась получить награду. Ценность собственного вознаграждения для обезьяны выше, чем то, получит ли награду ее партнер. Когда макаку-партнера заменили на неодушевлённый предмет, такого поведения не наблюдалось. Реакция нейронов дофамина в среднем мозге и префронтальной коре показала, как социальный контекст модулирует то, сколько удовлетворения принесёт вознаграждение: как собственное, так и вознаграждение партнера. 

Социальный аспект важен для системы вознаграждения и с другой стороны, а именно — при оценке того, как социальные животные (к ним относится и человек, - «ВМ»)  реагирует на вознаграждение, полученное другими. Примат может испытать радость, для чего необходим высокий уровень эмпатии, но чаще всего получение вознаграждения другими ведет к возникновению зависти. 

- Чувство зависти считается отрицательным в нашей культуре, в России, в странах бывшего СССР, - рассказала «ВМ» практикующий психолог Елена Лосева. – В других культурах зависть воспринимается иначе. К примеру, в культуре Китая зависть - чувство положительное. У нас иной социальный контекст и это чувство порицают. В христианстве она считается грехом. Но сейчас традиционно различают зависть «черную» и «белую». Китайцы называют черную зависть «болезнью красных глаз». Глушить ее психологи и психиатры не рекомендуют, ее лучше перенаправить, поменять вектор. То есть, не завидовать и страдать, а повернуть себе на пользу, для движения вверх. Думать «он смог, значит и я смогу!».

Как считает психолог, мужчины чаще и сильнее завидуют, чем женщины потому, что у них есть установка на достижение результатов. У женщины может сработать «У меня этого нет, зато я красивая!». По словам Лосевой, у мужчины механизм «зато» (то есть, замещения, - «ВМ») не работает.   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER