Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Домашние консервы — это самая очевидная попытка человека вернуть себе лето зимой

Общество
Домашние консервы — это самая очевидная попытка человека вернуть себе лето зимой
Домашние заготовки делать не трудно, главное — максимально разнообразить заготовки, тогда к ним не потеряют интерес ни ваши домашние, ни гости / Фото: https://pixabay.com/ru
Стало прохладнее, темнеет раньше, самое время посвятить вечер закруткам! Об осенних заготовках рассказывает повар русской кухни Татьяна Захлевная.

— Домашние консервы делать не так трудно, как думают многие. Главное — максимально разнообразить заготовки, тогда к ним не потеряют интерес ни ваши домашние, ни гости. Еще один совет — не стремитесь использовать для консервов большие банки. Трехлитровые баллоны хороши для компотов и соленых огурцов и помидоров, но не для икры из кабачков и не для различных овощных салатов. Оптимальный вариант для последних — банки порционные, по 250–300 граммов: открыл — съел. Никакие порченые плоды под крышку «загонять» не надо! Это опасно. Помните, что земля, оставшаяся на плохо почищенных овощах, может быть носителем различной заразы. Уксус, конечно, ее убивает, но рассчитывать на это не стоит.

Домашние консервы — это самая очевидная попытка человека вернуть себе лето зимой Варенье из баклажанов — верный способ удивить гурманов / Фото: pixabay.com

Тыква с облепихой

На 1 кг тыквы: 1 л облепихового сока, 1 кг сахара. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте кусочками и залейте облепиховым соком с сахаром, поставьте на медленный огонь и варите, пока тыква не разварится. В конце варки добавьте немного апельсиновой цедры. Разложите кипящую смесь по подготовленным банкам и укупорьте.

Домашние консервы — это самая очевидная попытка человека вернуть себе лето зимой Фото: https://pixabay.com/ru

Перчик с корицей

4 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 2 чайные ложки корицы. Маринад: 1 л воды, 40 г сахара, 30 г соли, 300 мл 6%-го уксуса, 1 чайная ложка корицы. Перец очистите, разрежьте на половинки и бланшируйте в кипящей воде 2–3 мин., затем охладите. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена, подержите в кипящей воде 2 мин. В подготовленные банки слоями уложите яблоки и перец. Залейте маринадом, пастеризуйте при 90°С.

Домашние консервы — это самая очевидная попытка человека вернуть себе лето зимой Варенье из баклажанов — верный способ удивить гурманов / Фото: pixabay.com

Перец с брынзой

5 кг перца, 500 г брынзы, 300 г растительного масла. Возьмите мясистый красный перец, испеките в духовке до размягчения, очистите его от семян и кожицы и пропустите через мясорубку. К полученному пюре добавьте измельченную брынзу и растительное масло. Полученную смесь перемешайте, разложите в небольшие банки (лучше 350 мл). Стерилизуйте 20 минут.

Домашние консервы — это самая очевидная попытка человека вернуть себе лето зимой Фото: https://pixabay.com/ru

Тыква прозрачная

На 2 кг тыквы — 1,5 л столового уксуса, корица по вкусу, 8–10 шт. гвоздики, лимонная корка, сахар по вкусу. Тыкву очистите, нарежьте дольками, залейте уксусом и оставьте на ночь. Через сутки уксус слейте в кастрюлю, добавьте корицу, гвоздику, лимонную корку и сахар, доведите все до кипения. Опускайте дольки в маринад; как только станут прозрачными — вытаскивайте и укладывайте в стерильные банки. Заполненные банки залейте маринадом, охладите, храните в холоде.

Домашние консервы — это самая очевидная попытка человека вернуть себе лето зимой Фото: https://pixabay.com/ru

Баклажаны с мятой

1 кг баклажанов, 3 головки чеснока, большой пучок петрушки, пучок мяты и сельдерея, 15 шт. болгарского сладкого перца, 2 стол. ложки 3%-го уксуса, 5 стол. ложек соли. Рассол: на 1 л воды — 3 столовые ложки соли. Баклажаны вымойте, просушите полотенцем, надрежьте вдоль, очистите от семян и засыпьте солью. Выдержите их в течение 4 часов. Залейте рассолом, доведите до кипения и поварите 2–3 мин. Откиньте баклажаны на дуршлаг и положите в кастрюлю под гнет. Очищенный чеснок, петрушку, мяту и перец нарежьте, залейте уксусом и оставьте на сутки. Затем этим фаршем начините баклажаны, уложите их в подготовленные банки, залейте рассолом с уксусом и укупорьте.

Домашние консервы — это самая очевидная попытка человека вернуть себе лето зимой Фото: https://pixabay.com/ru

Капуста с рябиной

1 кг белокочанной капусты, 200 г рябины красной. Маринад: 300 г сахара, 50 г соли, 200 г яблочного уксуса, 1 л воды. Снимите с капусты покровные листья и нашинкуйте ее. Рябину бланшируйте в кипящей воде, слейте, смешайте с капустой, уложите в подготовленные банки, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте крышками. Можно добавить в маринад эстрагон, листья вишни, хрен.

Домашние консервы — это самая очевидная попытка человека вернуть себе лето зимой Фото: https://pixabay.com/ru

Груши, моченные с брусникой

10 кг твердых груш, 2 кг брусники, листья черной смородины. Уложите груши «стоя» в эмалированную посуду, обильно пересыпая брусникой и перекладывая листьями черной смородины. Залейте емкость суслом: на 10 л воды — 10 чайных ложек простокваши, 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сухой горчицы. Через 10 дней груши вынесите в прохладное помещение.

Домашние консервы — это самая очевидная попытка человека вернуть себе лето зимой Фото: https://pixabay.com/ru

Яблоки на десерт и в пирожки

— крупные яблоки (желательно антоновка)

— сахар

—  корица молотая без сахара

— ванилин без сахара

— гвоздика

Перед вами уникальный по своей простоте рецепт. Главное — этот великолепный десерт и отличная начинка для пирогов готовится очень быстро, так что яблоки не успевают растерять ни витамины, ни полезные вещества. Минимальное использование сахара позволяет их есть и людям, которым сахар не рекомендован, и поклонникам диет.

1. Яблоки моем, даем им обсохнуть, режем на дольки, аккуратно выбирая сердцевину. Крупные яблоки режутся на шесть частей, чуть поменьше — на четвертинки.

2. Разрезанные яблоки сложить в таз для варки варенья одним слоем, присыпать сахаром и оставить на 3–4 часа.

3. Вымыть крышки и банки, простерилизовать их, прикрыть чистым полотенцем.

4. Когда яблоки пустят сок, поставить таз на огонь.

5. Когда сок закипел, аккуратно встряхивать таз — так, чтобы горячий сок «умыл» яблоки со всех сторон. Дать покипеть, но не давать яблокам становиться мягкими.

6. Добавить корицу и ваниль (по желанию), 2 гвоздички (если вы ее любите).

7. Быстро вытаскивая яблоки из таза, плотно укладываем их в банки. Когда банка заполнилась, доливаем горячим соком, в котором они варились, быстро укупориваем, переворачиваем, укутываем одеялом и держим в нем до полного остывания. Хранить консервы в прохладе.

Советы хозяйкам

— Чтобы быстро почистить чеснок, головки нужно предварительно замочить в холодной воде на 5 минут.

— Готовя на зиму овощные салаты или овощную икру, используйте неглубокие кастрюли и сотейники — в них масса прогревается равномернее.

— Овощи, которые вы берете для консервации, должны быть чуть-чуть недозрелыми. Это правило работает во всех случаях, кроме овощной икры и пюре.

— Используйте в заготовках каменную соль крупного помола, но не йодированную и не ароматизированную!

КСТАТИ

Физалис (растущие на дачах красные «фонарики») сушат, пускают на варенье и компоты. Овощной физалис (он под желтыми фонариками) может очень долго сохраняться свежим в холоде. Его варят на гарнир, а также маринуют на зиму.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.