Воскресенье 16 декабря, 18:12
Туман -14°
Город

Болезни, от которых нет лекарств: комментарии эксперта, как защитить себя от вирусов

Нужно понимать, что от вирусных инфекций и так практически нет лекарств
Фото: Кадр из короткометражного фильма «Майор Гром»
Нужно понимать, что от вирусных инфекций и так практически нет лекарств
Фото: Кадр из короткометражного фильма «Майор Гром»
От редкого вирусного заболевания, от которого современная медицина все еще не нашла лекарства, скончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг. Советник по здравоохранению Вьетнама заявил, что президента убила редкая разновидность рака крови вирусного происхождения.

Лидер Вьетнама скончался в 06:05 по московскому времени 21 сентября. Заболевание, которые вызвало смерть политика, обнаружили у Чан Дай Куана относительно недавно, в июле 2017 года. С тех пор он активно боролся с болезнью не только у себя на родине, но и шесть раз посетив врачей в Японии. Тем не менее медики оказались неспособны побороть инфекцию, и болезнь в конечном итоге убила политического лидера.

В связи с этим «ВМ» решила вспомнить самые редкие и неизлечимые болезни, существующие на планете.

ВИЧ/СПИД

Синдром приобретенного иммунодефицита — одна из главных проблем человечества. СПИД — финальная стадия вируса иммунодефицита человека, болезни, которая, как следует из названия, постепенно отключает у человека иммунную систему. Диагноз СПИД означает то, что организм уже совсем не способен сопротивляться окружающим болезням, отчего у зараженного постоянно возникают все новые и новые инфекции и опухоли, что в итоге и приводит к смерти.

Эбола

Не менее страшная зараза, но убивающая свою жертву гораздо быстрее, чем СПИД. Она получила свое название от речки Эбола в Демократической Республике Конго, где и была в первый раз зафиксирована. Зараженный ею человек начинает испытывать постоянные сильные головные боли, лихорадку, усталость, боль в мышцах, рвоту вперемежку с поносом, боль в животе и регулярные кровотечения. После 21 дня с момента заражения начинается отказ печени и почек, происходит обезвоживание и пациент умирает в страшных муках. Бывали случаи, когда люди жили с Эболой несколько лет, но у изможденного болезнью организма сильно падает иммунитет, что добавляет в копилку еще ряд самых разных болезней.

Фатальная семейная бессонница

Еще одна очень страшная болезнь, не имеющая лечения. Вам, скорее всего, повезло, так как такая бессонница предается от родителей к детям и необычайно редка — ей болеет 40 семей в мире. Но будьте осторожны, ведь после 50 лет вы внезапно можете потерять способность спать. Вообще. Не помогут никакие снотворные и лекарства. Ко всем симптомам длительного отсутствия сна — галлюцинациям, истощению, проблемам с мышлением, паранойе и паническим атакам — добавляются еще зашкаливающие давление и пульс. Человек попросту сходит от такого с ума. В финальной стадии у больного просто отказывает двигательный и речевой аппарат и он перестает воспринимать окружающий мир. Вылечить фатальную семейную бессонницу, как уже сказано, нельзя, а убьет она вас, если повезет, за семь месяцев. В худшем случае — за три года.

Фатальная семейная бессонница - не помогут никакие снотворные и лекарства Фото: кадр из фильма "Бойцовский клуб"

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

София Русанова, врач-инфекционист:

— С чисто теоретической точки зрения риск заразиться чем-нибудь страшным и неизлечимым есть всегда и везде. Достаточно сесть в самолет в экзотической стране и вернуться домой, перенеся инкубационный период в полете. Очень многие инфекции, например Эбола, это обычно единичные, завозные случаи. В Москве подхватить что-то подобное практически нереально. Черную оспу мы изничтожили еще в 1970-х годах, и с тех пор чего-то подобного ужасного практически не наблюдалось. Если говорить о инфекционных заболеваниях, то умереть можно от любой вирусной инфекции. Все зависит от того, какой у человека иммунитет. Риску больше всего подвержены ВИЧ-инфицированные и онкологические больные. Все зависит от ситуации с иммунитетом у разных категорий граждан. Например, свиной грипп хуже протекает у пациентов с ожирением, с заболеванием бронхо-легочной системы и беременных.

Нужно понимать, что от вирусных инфекций и так практически нет лекарств. Возьмем простой герпес. Вот он у вас выскочил на губах, вы его лечили кагоцелом, оцикловиром и др. И он ушел. А через полгода-год он вполне может вернуться. Есть только определенный процент заболеваний, переболев которыми вы вырабатываете пожизненный иммунитет, например ветрянка или свинка. А есть вирусные инфекции, которые никуда не уходят и только ждут своего часа.

Основная сейчас проблема — респираторные вирусные инфекции. Не стоит с забитым носом, кашляя и чихая, отправляться на работу. Вы, во-первых, заразите еще немало людей, а во-вторых, увеличите время выздоровления. Стоит в опасные периоды надевать маску и прививаться. Соседняя Украина прививки не очень охотно делала, теперь у нас по России гуляет корь. Если вакцину делать нельзя, то можно принимать ряд препаратов, повышающих выработку собственного интерферона. Но прием таких лекарств стоит обязательно согласовать с лечащим врачом. Ну и, конечно, стоит ограничить себя в поездках по экзотическим странам. Перед вылетом в такие области нужно внимательно изучить, что там можно есть и пить, а также сделать все прививки, которые рекомендует санитарная служба.

Нужно понимать, что от вирусных инфекций и так практически нет лекарств
Фото: Кадр из короткометражного фильма «Майор Гром»
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER