Вторник 23 июля , 10:07
Легкий Дождь + 19 °
Город

Школьник умер из-за куска сыра: чего стоит опасаться аллергикам

По медицинским данным, любые продукты (кроме соли и сахара) могут вызвать аллергическую реакцию
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
По медицинским данным, любые продукты (кроме соли и сахара) могут вызвать аллергическую реакцию
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В Великобритании погиб тринадцатилетний школьник, которому одноклассник засунул кусок сыра под футболку. «ВМ» выяснила, какие аллергии наиболее опасны, что из продуктов может довести до летального исхода.

Школьник из Западного Лондона Каранбир Чим скончался на днях от сильной аллергической реакции. Врачи сражались за его жизнь, но после одиннадцати дней комы мальчик погиб. Все произошло из-за невинной шутки одноклассника: ученики школы вместе бегали в магазин за сыром, на обратном пути второй школьник засунул Чиму под майку купленный сыр. Возможно, чтобы пронести его в здание школы.

Как пишет The Sun, у мальчика была также аллергия на пшеницу, глютен, яйца и орехи. Об этом были предупреждены все учителя и школьники. Когда Чим почувствовал, что ему становится только хуже, то успел предупредить об этом работников школы. Но спасти жизнь подростка не удалось, несмотря на своевременный приезд скорой и помещение его в реанимацию.

Аллергия — убийца, который всегда рядом с людьми. По медицинским данным, любые продукты (кроме соли и сахара) могут вызвать аллергическую реакцию. В зависимости от организма человека она может перейти в клиническую смерть. Перечень самых распространенных аллергенов отличается для людей разных рас, национальностей, регионов проживания и каждого конкретного человека. Аллергия вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, высыпания, отеки и зуд, слезотечение, ринит, а при тяжелых формах — отек Квинке и анафилактический шок.

Аллергия разной степени тяжести свойственна двум третям детей европеоидной расы! Иногда она почти незаметна, но у тридцати процентов российских школьников, по данным Минздрава, она есть или может проявиться с возрастом.

Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты и так далее) считаются опасными для россиян — у нас не выработано достаточно ферментов, которые могли бы помочь иммунитету справится с привозными фруктами.

Опасно и молоко. Особенно цельное коровье. В связи с тем, что этот продукт содержит в высокой концентрации чужеродный для человеческого организма белок, аллергия на него начинает проявляться у детей с первых лет жизни. В некоторых случаях аллергия на молоко ошибочно принимается за непереносимость лактозы.

 Пыльца летит, попадает в органы дыхания и может вызвать тяжелую аллергию Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Очень распространена аллергия на пыльцу, так называемая сенная лихорадка. Пыльца летит, попадает в органы дыхания и может вызвать тяжелую аллергию до удушья и смерти.

Арахис, он же земляной орех, — один из опаснейших среди аллергенов. У людей, подверженных развитию аллергических реакций, даже его незначительное количество может вызвать очень тяжелые последствия.

Не менее страшен и мед. В нем содержится огромное количество пыльцы, заботливо собранной пчелами с самых разных растений.

Рыба вызывает сильнейшие аллергические реакции. Она, как и морепродукты, может привести к отекам дыхательных путей, приступу удушья.

Шоколад очень опасен для людей с повышенным аллергическим фоном. Причем аллергия на какао встречается очень редко, чаще всего она возникает на другие компоненты — молоко, орехи, пшеницу или сою.

Яйца кур, точнее, белок яйца. Иммунная система может счесть его «чужим» белком, что приводит к страшным последствиям.

Список опасных продуктов и веществ очень велик. Аллергию с тяжелейшими последствиями может вызвать табачный дым, домашняя пыль, шерсть животных,  химические красители, ароматизаторы, латекс. В общем, надо внимательно следить за своим здоровьем и уровнем иммунитета во взрослом возрасте. Что касается детей, то им рекомендуется пройти обследование у иммунолога на аллергические маркеры.

 Аллергия на какао встречается очень редко, чаще всего она возникает на другие компоненты — молоко, орехи, пшеницу или сою Фото: кадр из фильма "Шоколад"

Мы спросили у иммунолога Натальи Солдатовой: как лучше справляться с аллергией.

- Как определить, на что у вас аллергия? Сама наступающая реакция иммунной системы и означает, что она включилась и начинает оберегать вас от воздействия какого-то аллергена, продукта, который вам не показан, - пояснила «ВМ» врач-иммунолог Наталья  Солдатова. – Система включает сложные механизмы, базирующиеся на выработке антител в крови для противодействия раздражителю, аллергену. И вот в этот момент организм начинает вырабатывать слишком много антител, которые расцениваются организмом в качестве угрозы.

Как подчеркивает врач, при аллергии не стоит пытаться лечиться самостоятельно. Надо обратиться к врачу, чтобы вас проверили, выявили, к чему именно ваша иммунная система так чувствительна.

-  Для взрослых наиболее современными способами выявления аллергена считаются провокационные тесты, они же шок-пробы, когда очищенный аллерген в минимальном количестве вводят в то место, которое первым откликается (например, пыльцу в нос, - «ВМ»), - пояснила эксперт. - После этого врач отслеживает уровень лейкоцитов в крови и определяет способ противодействия.

По медицинским данным, любые продукты (кроме соли и сахара) могут вызвать аллергическую реакцию
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER