Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Больше, чем ремонт: выходит новое шоу «Мальцева»

Наталья Мальцева — ведущая новой программы о дизайне, комфорте и уюте
Фото: предоставлено пресс-службой НТВ
«Квартирный вопрос», первой ведущей которого была Наталья Мальцева, давно стал классикой среди программ, посвященных ремонту и дизайну. Несколько лет назад Наталья «ушла из кадра», но сейчас возвращается. Новый ежедневный проект будет называться просто — «Мальцева».

— Наталья, в чем принципиальное отличие новой программы от «Квартирного вопроса»?

— Новый проект — это программа не только о дизайне, не только о красоте, но еще и об образе жизни: о том, как жить красиво, вкусно, с удовольствием. Есть моменты, касающиеся психологии: как себя вести, как сделать так, чтобы было комфортно дома, уютно в отношениях с близкими, что такое нарушать личное пространство других людей…

— Программа названа вашим именем. Почему такой минимализм в названии?

— Идея с названием на самом деле принадлежит продюсеру канала Тимуру Вайнштейну.

— За то время, пока вы не ведете «Квартирный вопрос», сильно изменился мир дизайна? Были революции, перевороты?

— Хотя в целом интерьер — достаточно консервативная сфера, каждый год какие-то новые тренды появляются: или цвет, или новые решения интересные, всегда что-то происходит.

— Советы, которые будут в программе, для какой категории зрителей —людей обе спеченных или для широкой аудитории?

— Я не делю людей на обеспеченных и необеспеченных. Важно другое: творческий или не творческий это человек, активный или неактивный, добрый или злой, ленивый или нет… В самом дорогом доме можно найти какую-то идею для вдохновения, чтобы поменять что-то в своей квартире.

— В программе будут звездные гости?

— Конечно. Но мы не делаем ставку именно на них. Нам интересны люди, у которых можно поучиться искусству жить. Иногда это известные люди, иногда нет. Главное — чтобы они вдохновляли нас на какое-то действие. А по большому счету мне очень интересны люди, которые смогли повернуть свою жизнь на 180 градусов. Скажем, вчера в офис ходили, а сегодня пряники начали печь, и у них пошло. Понимаете?

— А ваши представления о том, как должен выглядеть ваш дом, часто меняются?

— Какие-то изменения в интерьер я вношу довольно часто, а вот ремонт делаю редко.

— У вас сын — подросток, уже достаточно взрослый парень. Разрешает он вам вмешиваться в его личное пространство?

— Мы понимаем, что у каждого человека в определенный момент есть амбиции относительно места, в котором он живет. Иногда мы ему какие-то требования и желания высказываем. А так он творит сам… Недавно вот стол покрасил. Да так интересно сделал! И я поддерживаю все его творческие порывы.

— Вы учились в художественной школе, потом на историческом факультете, затем журналистика…А какие гены победили в сыне?

— В нем еще ничего не победило. Он учится в школе. И пока у него много всяких желаний. Но так, чтобы мы увидели какую-то серьезную амбицию, подкрепленную делами, — этого пока нет.

— А вы в свое время почему ушли с исторического факультета в журналистику?

— Я изначально хотела журналистикой заниматься, но не решилась поступать сразу после школы на журфак МГУ, успешно училась на историческом. Полюбила историю, но потом все-таки решила, что не надо изменять своим желаниям, и поступила на журфак.

— Когда вы перестали вести «Квартирный вопрос», не ревновали свое детище к другим ведущим?

— Я произвожу «Квартирный вопрос», мой продюсерский центр, и мы пригласили других ведущих. Мне все очень нравятся, каждый ведущий — это мой личный выбор. И Андрей Довгопол, и Оксана Козырева, и Татьяна Грамон. Прежде всего, они очень хорошие люди. Мы по этому качеству всегда стараемся притягивать новых людей. И, конечно, они все большие профессионалы и умницы. Конечно, они по-своему ведут, не так, как я. Но это их право. Они люди самостоятельные, творческие.

— Вы начинали работать еще в телекомпании «ВИD», когда там был Владислав Листьев… Какие воспоминания о том времени остались?

— Я, конечно же, рада, что поработала с Владом и попала в такой коллектив. Но там разные были люди и разные были ощущения. Я бы, скорее, выделила раннее НТВ по яркости впечатлений и по профессиональному опыту. Начало НТВ — Олег Добродеев, Игорь Малашенко — вот это было да! Очень вдохновляющий на всю жизнь опыт. Это была такая концентрация профессионализма, таланта и мотивации, что, попробовав раз, не забудешь никогда. И я благодарна, что это было в моей жизни, ведь я могла бы этого никогда не узнать, потому что сейчас телевидение не такое.

— Тогда больше творческой свободы у вас было?

— Ее не стало меньше. Просто концентрация профессиональных, талантливых, мотивированных людей, переполненных энтузиазмом, в одном пространстве была очень высокой. Этого, конечно, уже нет в таком количестве. Хотя я очень довольна своей командой. Мы стараемся держать планку.

— Дома смотрите телевизор или это уже слишком?

— Включаю развлекательные каналы, чтобы просто расслабиться. Часто смотрю и с профессиональной точки зрения. Только не политические программы.

— Москва стала для вас родной?

— Я в 19 лет приехала из Ярославля в Москву, живу здесь большую часть жизни и люблю этот город. Нигде больше себя не представляю.

СПРАВКА

Наталья Мальцева — телеведущая, журналист. С 1992 года начала работать в телекомпании «ВИD» с Владом Листьевым (программы «Тема», «Час пик»). Была первой ведущей (с 2001 по 2014 год) первой программы о ремонте «Квартирный вопрос» на НТВ, которая выходит в эфир и сегодня. В 1990–2000-е годы работала редактором и корреспондентом программ «Герой дня», «Герой дня без галстука», шеф-редактором программы «Растительная жизнь». Замужем, воспитывает 15-летнего сына Михаила.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER