Среда 23 января, 19:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Ароматы, которые можно потрогать. Открылся необычный тактильный сад

21 сентября 2018 года. Москвичка Елена Симакина рассматривает физалис на площадке «Огород» тактильного сада «Шестое чувство»
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
21 сентября 2018 года. Москвичка Елена Симакина рассматривает физалис на площадке «Огород» тактильного сада «Шестое чувство»
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
21 сентября юго-востоке столицы состоялось официальное открытие тактильного сада «Шестое чувство», приспособленного для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Специалисты разделили сад на тематические модули, включающие в себя уголки дикой природы и культурного ландшафта России. Цветочные клумбы в «Шестом чувстве» устроены так, чтобы любой мог прикоснуться к растениям и ощутить их запах.

Разнообразие флоры в тактильном саду очень велико — бегония, ковыль, осока, спирея, шалфей, полынь, тысячелистник, хвойные деревья и кустарники (можжевельник, туя, декоративные ели) и множество других растений.

На площадке «Огород» растут популярные у дачников культуры — от помидоров ишниттлука до мяты и мелиссы.

Все в «Шестом чувстве» устроено так, чтобы в люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению могли представить себе окружающую их среду.

Идея создания этого тактильного сада принадлежит директору Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей Москвы Антону Лопухину.

— Иногда у людей возникают идеи, которые живут годами. Когда я ездил в Великобританию, мне случилось побывать в школе, где учатся ребята с ментальными нарушениями. На территории этой школы находился тактильный садик для слепых детей. И тогда я очень захотел, чтобы и в России, в Москве, когда-нибудь появилось то же самое, — рассказал он.

Правительство столицы поддержало эту идею. Верно подобрать растения для тактильного сада специалистам ресурсного центра также помогал председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов.

— Тактильный сад создан для того, чтобы показать людям, что растения — такие же живые существа. Мы открываем посетителям, что каждый цветок и каждый листочек имеет свой язык и может отвечать на каждое ваше прикосновение, — говорит Андрей Туманов.

Отметим, что в тактильном саду уже начали проходить экскурсии для москвичей. Так, 21 сентября здесь состоялась первая экскурсия для горожан с ограниченными возможностями по зрению.

Все в «Шестом чувстве» устроено так, чтобы в люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению могли представить себе окружающую их среду Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Тактильный сад «Шестое чувство» придется по душе как взрослым, так и детям. Маленьким москвичам понравится каменистый ручей, по которому, как по тропинке, легко прогуляться, и настоящий огород, где можно полить растения и даже попробовать их плоды на вкус. А старшее поколение наверняка оценит уголок с лекарственными и пряными травами, где можно встретить, например, иссоп, целозию гребенчатую и рудбекию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр бирюков, заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

— Тактильный сад «Шестое чувство» площадью три тысячи квадратных метров появился на юго-востоке Москвы. Здесь можно не только узнать о полезных свойствах лекарственных растений, но и прикоснуться к ним, вдохнуть их аромат. Сад адаптирован для людей с ограниченными возможностями: композиции из растений приподняты до уровня удобного контакта. Чтобы легче знакомиться с разновидностями растений, в саду установили тактильные таблички с описанием каждого модуля.

21 сентября 2018 года. Москвичка Елена Симакина рассматривает физалис на площадке «Огород» тактильного сада «Шестое чувство»
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER