Среда 12 декабря, 09:12
Туман + 1°
Город

Сборы российских кинофильмов растут

Киномеханик в кинотеатре пять звезд на Павелецкой
Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Сборы российских кинокартин минувшим летом увеличились более чем в два раза. По результатам исследований суммарная выручка отечественных фильмов в период с июня по август составила 925 миллионов рублей.

Юрий Бобров, президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса союза Кинематографистов России:

— Считаю, что пока еще это не тот тренд, о котором можно говорить и считать, что у нас все хорошо. Все равно общую сумму сборов российских фильмов по итогам года делают пять-шесть картин, не больше. Но сборы — это одно, а я бы хотел рассмотреть вопрос доли нашего кино в прокате. Я много ездил по стране и везде интересовался, что сейчас показывают в кинотеатрах. И пропорция наших фильмов по отношению к зарубежным— один к шести или один к семи. А в июне-июле, по-моему, отечественных картин в прокате практически не было вообще. Я доверяю опубликованным цифрам, как правило, их предоставляет Фонд кино, но я относился бы к ним настороженно. Да, раз в год выходят такие фильмы, как «Движение вверх», которые собирают миллиарды. Но это всего лишь одна картина, а другие в это время получили минимум денег. То, что есть позитивная динамика, это однозначно. Но пока мы все еще не можем сказать, что российское кино точно заняло достойное место в нашем прокате. Компании — лидеры индустрии, которые получают финансирование на свои проекты через Фонд кино, конечно, более позитивно смотрят на развитие, в том числе и своего производства, и именно на этом делают выводы. Но у нас есть сотня-другая независимых компаний, которые не относятся к числу лидеров, и они при этом стараются производить качественное кино. Но у них нет возможности стабильно получать финансирование. И у этих продюсеров не такие веселые настроения.

Давид Шнейдеров, режиссер, кинокритик:

— Если мы рассмотрим сборы российского кино летом, они окажутся ничтожны на фоне выручки голливудских картин. И по результатам опубликованного исследования количество зрителей по сравнению с тем же периодом 2017 года упало на 33–35 процентов. Давайте вспомним, как голливудский фильм «Форсаж 8» хотели сместить в прокате ради фильма «Время первых». В итоге наша картина по сборам провалилась. И когда 9 мая убрали из кинотеатров все зарубежные фильмы, то нашим лентам это совсем не помогло. Сегодня сборы российских фильмов выросли на какие-то ничтожные проценты. Но поднимать эти цифры еще есть куда. Сегодня люди зачастую отказываются от похода в кино из-за экономии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER