Четверг 13 декабря, 07:12
Мокрый Снег 0°
Город

Подвиг железнодорожников перенесли на киноэкран

12 марта 2017 года. Актеры Артем Алексеев и Анастасия Цибизова на съемках очередной сцены фильма «Коридор бессмертия»
Фото: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"
Напряженные взгляды, сжимающиеся кулаки и слезы, наворачивающиеся на глаза,— с такими эмоциями зрители смотрели фильм «Коридор бессмертия» на пресс-показе на киностудии «Мосфильм». Фильм об уникальной железной дороге, проложенной в блокадный Ленинград. История, о которой молчали много лет...

Рельсы и шпалы, укладываемые прямо в снег, разрывы артиллерийских снарядов и вой падающих бомб, чистые детские взгляды и необходимость выполнить приказ ценой детских жизней — все это показано на экране со всей возможной тщательностью и внимательностью к деталям. Зимой 1943 года наши войска смогли пробить коридор в блокаде Ленинграда: узкий участок вдоль берега Ладожского озера. Коридор шириной 8–11 километров насквозь простреливался немецкой артиллерией и ежедневно засыпался бомбами с самолетов люфтваффе. Поэтому клочку суши, среди болот и бывших торфоразработок, всего за 17 дней военные железнодорожники и команда Метростроя проложили две ветки рельсов, по которым поезда повезли грузы в Ленинград и стали вывозить детей, стариков и раненых из города. Под бомбежками и непрерывными обстрелами. Теперь о героическом подвиге рассказывает полнометражный фильм. «Коридор бессмертия» снимали долго — с 2013 года.

— Всему виной финансовые трудности, — отметил режиссер Федор Попов.— Даже при поддержке Фонда кино средств все равно не хватало, и съемочная группа принимала помощь от обычных граждан. Кстати, в финальных титрах указаны фамилии тех, кто поддержал картину рублем в трудное время.

В съемках большую помощь оказали подразделения Министерства обороны РФ. Ветераны-железнодорожники, первыми увидевшие полностью смонтированный фильм, смогли найти в нем лишь мелкие неточности, и высоко оценили картину.

Теперь дело за прокатом, но старту «Коридора бессмертия» в кинотеатрах мешает пакетный прокат иностранных фильмов. Помочь выходу нашего кино к зрителю обещал депутат Госдумы и член Госсовета РФ Сергей Миронов.

В широкий прокат картина должна выйти к 75-й годовщине снятия блокады — в январе 2019 года.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER