Понедельник 17 декабря, 04:12
Небольшой Снегопад -16°
Город

Ставки по ипотеке пойдут вверх

Ставки по ипотечным кредитам могут увеличиться из-за неопределенности на финансовом рынке. С таким прогнозом выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Действительно, курс рубля скачет, и у Центробанка становится все больше аргументов в пользу того, чтобы увеличить ключевую ставку. А с ней, конечно, вырастет и ипотечная. Второй аргумент в пользу подорожания ипотеки — рост ставок по банковским депозитам. Он уже случился. И надо понимать, что следом не может не произойти рост ставок по любым кредитам. Ведь банкам нужно на чем-то зарабатывать.

Третий важный момент — позиция Центробанка по поводу ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. На сегодня их уже более 40 процентов от всего портфеля. С января кредиты с первым взносом менее 20 процентов цены жилья взвешиваются с коэффициентом риска 150 процентов. Это значит, что банк должен зарезервировать сумму в полтора раза больше, чем дал ипотечнику в долг. А с 2019 года коэффициент риска может вырасти до 200 процентов. Это значит, что банкам придется резервировать, т.е. выводить из оборота, еще большую сумму. К чему это приведет? Скорее всего, к тому, что кредитные учреждения будут просто вынуждены поднять ставки для тех, кто «заходит» в ипотеку с низким первоначальным взносом. Резюмируя, можно сказать, что ставки по ипотеке точно снижаться не будут и, велика вероятность, скоро начнут расти.

Но есть и хорошая новость. По крайней мере для покупателей новостроек. В Москве огромные объемы нераспроданного жилья — больше 3 миллионов квадратных метров. Девелоперам, чтобы не прогореть, их нужно как-то реализовать. Особенно с учетом того, что цены на недвижимость в целом снижаются, а скоро еще и отменят долевое строительство. Поэтому, я уверен, застройщики будут активно сотрудничать сбанками и субсидировать им часть ипотечной ставки — только бы покупатели жилья скорее вышли на сделку. Такое сотрудничество выгодно и банкам, ведь ипотечные кредиты— самые надежные: в залоге у кредитного учреждения всегда остается квартира. В случае если заемщик не сможет рассчитаться, жилье всегда можно забрать, продать и вернуть свои деньги. В общем, при покупке новостройки москвичи могут рассчитывать на особые, более выгодные, чем при покупке вторички, ставки. Что же касается покупателей на вторичном рынке, да еще тех, у кого низкий первоначальный взнос, то им, скорее всего, будет предложен не самый выгодный кредит. Для них дешевая ипотека, скорее всего, закончилась.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER