Суббота 15 декабря, 17:12
Пасмурно -5°
Город

От Чернобыля до Майдана

25 сентября 1986 года звание Героя Советского Союза было присвоено трем пожарным — майору Леониду Телятникову и посмертно лейтенантам Виктору Кибенке и Владимиру Правику. Во многом благодаря мужеству этих людей в первые часы после аварии на Чернобыльской атомной станции удалось избежать самых страшных последствий.

Пожарный расчет прибыл к 4-му энергоблоку АЭС через семь минут после сигнала. В тот момент никто не знал, что этот взрыв станет самой страшной техногенной катастрофой на Земле. Взрыв полностью разрушил реактор и его активную зону, а также здание реакторного зала. Пламя над реактором поднималось на несколько сот метров. В воздух было выброшено почти 200 тонн ядерного топлива.
Здание напоминало сплющенную консервную банку. Свет погас, телефон отключился. В помещениях стояли клубы радиоактивного пара, бежали потоки раскаленного кипятка. У пожарных расчетов специальных средств защиты от радиационного удара не было. Но они выполнили главную задачу — отбили от надвигающегося столба пламени соседний 3-й реактор.

В 2011 году произошла авария на японской АЭС «Фукусима». Последствия радиационного заражения были несопоставимы с Чернобылем. Но в «Фукусиме» отмечено массовое бегство персонала, в том числе пожарных. В Чернобыле не было ни одного подобного случая. И мне кажется несправедливым то, что высшую в СССР боевую награду получили лишь офицеры. Бок о бок с огнем сражались сержанты Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Ващук, Николай Титенок. Все они умерли в первые две-три недели после взрыва.

Командир пожарных Леонид Телятников считал, что в огне не было офицеров и сержантов, но партия была скупа на награды. Как у всех героев-пожарных, в биографии Телятникова были представлены многие уголки СССР. Родился в Казахстане, учился на пожарного в Свердловске и Москве, служил в Кустанае и Киеве. В ту эпоху пожарные национальностей не признавали. Умер генерал Телятников от лучевой болезни в 53 года в Киеве.

Надо признать, авария в Чернобыле — следствие кризиса системы управления в СССР. Атомная станция была передана из атомного ведомства в Минэнерго Украины, где некомпетентные инженеры по разрешению безответственных чиновников решили поставить эксперимент по повышению эффективности реактора. Были нарушены все мыслимые требования безопасности. После аварии, опасаясь огласки, руководство Украины с ведома руководства СССР постаралось скрыть аварию и провело 1 мая многотысячную демонстрацию в Киеве.

Приходилось слышать, что авария в Чернобыле стала началом цепной реакции, которая привела к гибели СССР. Если следовать такой логике, можно сказать, что авария в Чернобыле — аналог «коктейля Молотова», страшный суржик некомпетентности, презрения к людям и лжи — стала далеким предвестником Майдана. В довершение истории власти Украины приняли политическое решение оснащать АЭС американскими топливными элементами, которые несовместимы с советскими реакторами.

И еще важная проблема. Чернобыль, где человеческий гений и отвага противостояли техногенной катастрофе, поставил вопрос о принципиальном пределе сложности технических систем, который подвластен человеку. Человек никогда не станет безошибочным роботом. Но где положен рубеж, не установлено. Даже Чернобыль с его жертвами и его героями ответа не дал.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER