Суббота 15 декабря, 08:12
Мокрый Снег -3°
Город

Завтрак на дереве, обед в темноте и ужин под водой: самые необычные рестораны мира

На Западе и в станах Юго-Восточной Азии привлечение любопытных туристов дает кафе постоянный доход
Фото: Светалана Колоскова, "Вечерняя Москва"
На Западе и в станах Юго-Восточной Азии привлечение любопытных туристов дает кафе постоянный доход
Фото: Светалана Колоскова, "Вечерняя Москва"
В Японии открыли кафе для инвалидов, где заказы принимают антропоморфные роботы. Им достаточно движения глаз или мышц лица, чтобы разобрать, что хочет человек. «ВМ» выяснила, где еще есть невероятные и необычные рестораны.

Новое кафе начинает работать (пока в тестовом режиме) с 26 ноября по 7 декабря. Антропоморфные роботы, получившие название OriHime-D, при росте 1,2 метра весят около 20 килограммов. Камера и микрофон способны считывать движение глаз, что позволяет принимать заказы от людей с атрофией мышц. Полностью ввести кафе с роботами в эксплуатацию планируется к Паралимпийским играм — 2020 в Токио.

Роботы трудятся для того, чтобы в кафе могли работать и обслуживаться люди с ограниченными физическими возможностями. Смысл в том, что люди, не имеющие возможность перемещаться в заведении или контактировать с клиентами, смогут обслуживаться дистанционно посредством новой разработки.

В мире немало необычных заведений питания. Причем решающее значение имеет не кухня, а общая идея, концепция кафе, бара или ресторана. Удивить взыскательных клиентов непросто.

Самое маленькое кафе в мире

Оно предназначено для того, кто устал от толпы и хочет побыть наедине с самым дорогим человеком или самим собой. И чтобы никого вокруг! Такое заведение есть в Финляндии, там всего один столик с двумя стульями. Места заказываются обычно за полгода.

Ресторан на дереве

Его разместили в Новой Зеландии. Там всего пяток столиков, но необычное размещение привлекает интерес клиентов со всего мира.

Поесть в темноте

Заведение, где официантами работают слепые, которые, в отличие от клиентов, в темени отлично ориентируются по звукам и запахам. Появилась целая всемирная есть кафе O,noir — там нет никаких источников освещения, а подсвечивать себе дисплеями или зажигалками запрещено. Смысл — в отсутствии зрения обострить у клиента остальные органы чувств.

Кафе O,noir, где можно поесть в темноте Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала AMI-télé

Долой смущение и стыд

Такой ресторан есть на Манхеттене. Он принимает гостей только полностью раздетыми. Кошельки принято держать в руках. Там голые все, кроме официантов, которым положено быть одетыми по санитарным правилам.

Поесть и не платить

Популярностью пользуются заведения, где не нужно платить деньгами, а выполнить вместо этого какое-то условие. Так, в одном из кафе в США не надо платить, если вы возьмете гигантский стейк техасской говядины весом в два кило и съедите его за час. А в австралийском Сиднее в одном из заведений можно выпить кофе, если вы поцелуете какого-то человека (не официанта!) и опубликуете видео в соцсети.

Перекусить и сохранить равновесие

Посетителей кафе «Катастрофа» в Испании ждет землетрясение силой в семь баллов по шкале Рихтера. Вашей задачей станет поймать свою еду и удержать равновесие. В дорогом платье или костюме это заведение быстрого питания лучше не посещать.

Едим и глядим

На Мальдивах пару лет назад открыли кафе под водой — на глубине пять метров, в центре кораллового рифа. Четырнадцать клиентов могут за обедом насладиться чудесным видом пестрой подводной жизни рифа.

Необычное размещение кафе — на дереве — привлекает интерес клиентов со всего мира Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Необыкновенная Вселенная

КСТАТИ

В Москве тоже есть кафе и рестораны, которые открыли под какую-то необычную идею. И они пользуются популярностью.

Сеть кофеен «Котики и люди» в столице работает по принципу антикафе. Гости платят за проведенное время в окружении питомцев, которые урчат и мурчат. Посетители говорят, что полчаса в окружении котов и кошек снимают тревожное состояние и городской стресс. Кошек перевозят сюда из приютов, за время работы заведения уже более 60 животных нашли своих хозяев. Чтобы убедиться в серьезности ваших намерений, администратор кафе заключает с каждым новым владельцем специальный договор с условием, что куратор может заехать к вам домой с проверкой.

По такой же схеме работает кафе «Ежеминутка», где можно поесть, выпить кофе и отлично провести время в компании африканских карликовых ежей. Уносить их нельзя, но с ежами разрешено фотографироваться, гладить их и держать в руках.

В Москве тоже есть кафе и рестораны, которые открылись под какую-то необычную идею Фото: Светалана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Ресторан «Бункер-42» на Таганке находится на глубине 45 метров под землей, это бывший командный пункт дальней бомбардировочной авиации времен атомного противостояния СССР и США. Теперь — облагороженное дизайнерами модное место.

В Столешниковом переулке расположилось мотокафе «Энтузиаст». Там можно поесть и одновременно починить велосипед или мотоцикл, так как заведение расположено в автомастерской. Но там помогут только с мелочами, а серьезные поломки предложат устранить в их же мастерской на шоссе Энтузиастов.

Наконец, в Москве просто избыток ресторанов и кафе, предлагающих окунутся в национальный колорит и кухню других народов и стран, в том числе экзотических. В столице можно ощутить коктейль карибских удовольствий или арабской неги. Есть и более странные заведения, например, «Мицва-бар» на Пятницкой, в подвале. Там можно в окружении состаренных кирпичей, каббалистических и масонских знаков поесть некошерной еврейской кухни. По легенде, в начале ХХ века в этом помещении располагалась тайная молельня хасидов.

— Действительно, на Западе и в станах Юго-Восточной Азии привлечение любопытных туристов дает кафе постоянный доход, — пояснил «ВМ» ресторанный эксперт Игорь Миронов. — Но эта технология, когда владельцы выбирают интересную идею и под нее оформляют помещение, у нас работает слабо. В Москве большинство заведений питания ориентировано на все же не на туристов, а на горожан, и потому уделяет больше внимания меню, чем обстановке. Удивлять, скорее, должны развлекательные клубы. Рестораны должны кормить. Впрочем, с развитием туристической оставляющей города это может измениться.

На Западе и в станах Юго-Восточной Азии привлечение любопытных туристов дает кафе постоянный доход
Фото: Светалана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER