Вторник 11 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Самые необычные астрономические явления

Россия. Владивосток. 14 декабря 2017 года. Ночное небо во время пика метеорного потока Геминиды у Токаревского маяка
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Ночью с 8 на 9 октября москвичи смогут полюбоваться ежегодным потоком Драконид – невероятным парадом из 15 падающих звезд. «ВМ» выяснила, какие еще удивительные явления можно увидеть на небе в течение года.

Метеоры Дракониды желтые или красноватые. Яркие цвета позволяют с легкостью отличить их от других небесных тел. Скорость вхождения метеоров в земную атмосферу сравнительно невысока, 20 километров в секунду, благодаря чему пропустить их будет практически невозможно. 

«Вечерняя Москва» составила для вас график самых интересных небесных явлений этого (и каждого) года.

В январе можно видеть Квадрантиды. Так называют метеорный поток вблизи созвездия Волопас, состоящий из остатков потухшей кометы. «Звездный ливень» Квадрантид жители северного полушария могут наблюдать шесть дней: с 1 по 6 января, пик приходится на 3–4 января. 

Самый древний из известных человечеству метеорных потоков, Лириды, приходится на апрель. Так, в текущем году Лириды были неплохо видны в период с 22 на 23 апреля. Обычно «ливень» приходится на последние полторы недели этого месяца.

20 июня прошло самое яркое астрономическое событие 2018 года, как считают специалисты. Речь идет о появлении астероида Веста. Невооруженным глазом его можно было видеть ночью 20 июня, когда блеск достигал максимума.  

27 июля любознательные москвичи могли ночью увидеть второе лунное затмение в году. Особенность в том, что это было самое длинное затмение Луны за 100 лет! Оно длилось 103 минуты.

Всего месяц назад – в ночь 12–13 августа – в столице мы могли наблюдать самый яркий звездопад конца лета – Персеиды. Если говорить о звездном дожде Персеид, он возникает, когда наша планета проходит через шлейф частиц кометы Свифта – Таттла. Это зрелище можно видеть ежегодно со второй половины июля по конец августа.

После Драконидов, 21–22 октября, нас ждут Ориониды. Со скоростью 20 метеоров в час «звездный дождь» будет сыпать визуально из созвездия Ориона. В 2018 году он достигнет пика 21–22 октября. Несмотря на почти полную луну, Ориониды достаточно яркие, так что их должно быть хорошо видно. 

В ноябре нас ждут Леониды. Поток считается уникальным: он имеет циклический пик – раз в 33 года можно увидеть сотни «падающих звезд» в час. Последний такой пик пришелся на 2001 год. Довольно темное небо после полуночи с 17 на 18 ноября создаст отличные условия для тех, кто не ленится посмотреть на небо.

Наконец, последнее небесное явление года в Северном полушарии считается и самым красивым. Собственно, как и положено для завершения ежегодного цикла. Иногда это действительно похоже на плотный светящийся дождь! Поток метеоров достигает 200 «звезд» в час. Он состоит из обломков астероида Фаэтон 3200 и наблюдается ежегодно с 7 по 17 декабря. В 2018 году его пик придется на две ночи: с 12 по 14 декабря. Падающие звезды можно будет смотреть по всему ночному небу, но чаще всего Гимениды возникают в созвездии Близнецов.

Помимо названных, есть и другие метеорные потоки, но они не быстрые и не богатые числом, наблюдать их можно лишь в среднего качества телескопы. Чего остается пожелать? Конечно, безоблачного ночного неба! Наслаждайтесь фантастическими видами, за которые не надо платить.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 11 декабря

11 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER