Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, как побороть долгострой

Город
Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, как побороть долгострой
Комиссия, по словам Константина Тимофеева, может участвовать в процедуре банкротства застройщика  / Фото: Виктор Хабаров / Victor Khabarov
Количество нарушений, связанных с неправомерным привлечением средств в 2016 году, по сравнению с 2015-м, сократилось почти в 2,5 раза.

Около 3,5 миллиона «квадратов» жилья вводится ежегодно в Троицком и Новомосковском административных округах. Преимущественно происходит это по договорам долевого строительства. О том, как бороться с недобросовестными застройщиками рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

— Когда почти пять лет назад столица разрослась, мы получили еще около пяти тысяч обманутых дольщиков. За прошедшее время статистика улучшилась. Но в прошлом году появился новый проблемный объект — «Спортивный квартал» в Филимонковском, где пострадавшими оказались более тысячи человек, - отметил Тимофеев.

Приведя пример, он напомнил, что застройщик продал как жилье нежилые помещения, да еще и сроки сорвал. Москомстройинвест занимается этой проблемой. На данный момент, по словам председателя, уже достигнуты договоренности о финансировании.

Методом борьбы с долгостроем сегодня является признание застройщика банкротом. В этом случае компанию могут лишить права на дальнейшую деятельность. Тогда объект возможно передать другому застройщику.

- Количество нарушений, связанных с неправомерным привлечением средств в 2016 году, по сравнению с 2015-м, сократилось почти в 2,5 раза. Мы (Москомстройинвест – прим. ред. «ВМ») можем увидеть нецелевое использование средств, назревающие финансовые проблемы. Проводим плановые и внеплановые проверки. Если застройщик сильный, то после получения предписания он нарушения устраняет, - объяснил Тимофеев.

Однако в случае, когда застройщик уже вывел деньги, требуется помощь правоохранительных структур, запрет на продажи и возвращение денег дольщиков. Москомстройинвест, в свою очередь, может участвовать в процедуре банкротства, инициировать процедуру ликвидации, передает газета «Новые округа».

СПРАВКА

Константин Тимофеев окончил Казанский финансово-экономический институт в 1994 году. После работал в коммерческих банках. С 2011 года он стал главой Комитета по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (действительный государственный советник Москвы 1-го класса). В 2014 году Указом президента РФ получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

ПО ТЕМЕ

«ВМ» выяснила, что ожидает московские долгострои

На протяжении шести лет в городе работает оперативная группа при столичном Департаменте градостроительной политики. Ее основная задача — сокращение количества долгостроев в Москве. В состав межведомственной команды входят представители городских структур, федеральных министерств и ведомств, инвесторов-застройщиков (далее...).

Подкасты